点赞

四川省乡村振兴产业顾问组赴泸定县开展文旅融合产业考察指导

发布时间: 03月26日

16
36057

        2024年3月20日至22日,由四川省农技协秘书长王安平、四川省泸定县文旅融合产业顾问组组长宁志中、四川省泸定县文旅融合产业顾问组成员姚旻、西南交通大学副教授杨桓等组成的四川省乡村振兴产业顾问组一行抵达泸定县,为泸定县推进文旅融合产业现代化发展进行产业技术指导,提升泸定县整体文旅融合服务水平。

3月20日下午14时,四川省乡村振兴产业顾问组一行到达泸定县农牧和科技局进行专题考察培训。泸定县文旅融合产业顾问组组长、中国科学院地理资源所旅游研究中心总规划师宁志中开展主题为“乡村旅游:资源识别、发展模式与政策创新”的专题培训,宁志中从旅游驱动乡村发展、乡村旅游资源识别、乡村旅游发展模式、乡村旅游建设误区和乡村旅游政策创新五个方面来展开讲解。最后,宁志中根据泸定县产业实际发展状况,结合当下社会经济背景下的发展趋势和需求,建议采取因地制宜、发挥特色、市场导向、平衡发展、持续创新、整合资源、技术支持等策略来推动乡村旅游的持续健康发展等建议。1.JPG

图1 产业顾问组在专题培训讲座现场

2.JPG图2 专题培训讲座现场

3.JPG图3 宁志中讲解乡村旅游建设误区

3月20日下午15时,专家组一行在泸定县农牧和科技局开展了四川省服务产业顾问组项目泸定县文旅整合产业顾问组专家交流会,与阿坝州科协会副主席刘光辉、泸定县文广旅局规划法规行管股股长黄永邦、泸定县农牧农村和科技局高级农艺师刘发莲等围绕泸定县文旅融合产业发展现状进行了交流和探讨。随后县乡村振兴局、县农牧和科技局、县旅游文化局、县林草局、7个乡镇的分管领导和干部与农旅产业专家先后针对泸定县农旅产业发展的特色与优势、各地区农旅产业发展的共性特点进行了介绍,以及就农旅融合产业产品附加值、产业生产规模化发展等方面提出了问题,特别是本土农旅人才培养与外来人才引进、原生态乡土文化发掘问题,希望相关专家给予专业的建议。宁志中、姚旻、王安平三人分别从产业政策、农旅产业发展特点、产业创新服务等方面进行了详细的解答。

4.jpg图4 交流会现场

5.JPG图5 宁志中在交流会现场

6.JPG图6 姚旻在交流会现场

3月21日上午9时,专家组一行先后考察了泸定县冷碛镇杵坭村、德威镇奎武村灾后安置点、岚安乡。专家组针对杵坭村红樱桃研学项目的发展潜力、杵坭村板板桥民宿经营问题、岚安乡新旧民宿土地权冲突等问题,针对每个问题探讨了具体的解决建议,并提出了农业产业升级和乡村工作的建议,整体而言,走访团队通过深入实地考察,为樱桃乡和岚安古镇的旅游开发和乡村振兴提供了专业的意见和建议,促进了当地旅游业和乡村经济的持续发展。阿坝州科协会副主席刘光辉、泸定县科学技术协会主席强秋明、泸定县文广旅局规划法规行管股股长黄永邦、冷碛镇镇镇长秦建、德威镇镇长侯明利等陪同参加了上述实地考察。

7.JPG图7 专家组在杵坭村实地考察

8.JPG图8 专家组在奎武村实地考察

3月21日下午15时,专家组一行在泸定县岚安乡开展了泸定县脱贫县农旅融合顾问组专家研讨会,就岚安乡农旅所存在的如何留住游客、如何通过大规模桃林和建设科技小院来提升旅游吸引力等问题展开交流和探讨,宁志中从整体角度出发,建议对民宿品质进行改善,如升级床上用品和卫生间设施,并提出了农业产业升级和乡村工作的建议,强调种植技术和种子的重要性。

9.JPG图9 岚安乡专家研讨会现场

(信息来源:四川省甘孜藏族自治州泸定县农旅融合产业顾问组)

展开
收起