点赞

我会科技服务团专家一行赴广东华中科技大学“两院一城”考察调研

发布时间: 03月25日

35
34189

       3月12日,江西省机械工程学会荣誉理事长李立德,秘书长杨文,常务副秘书长彭磊,赣南科技学院智能制造产业学院执行院长刘辉、博士李盛凯,江西丹巴赫机器人有限公司董事长黄曹、副总经理刘源,南京南戈特智能技术有限公司副总经理罗峰赴广东华中科技大学工业技术研究院、广东省智能机器人研究院、华科城(两院一城)考察调研。并在工业技术研究院会议室进行了互动交流。广东华中科技大学工业技术研究院副院长、华科城总裁寻格辉,华科城副总裁盛尤栋,松湖华科总经理符健,阳春华科城运营负责人刘金明等出席了会议。

       会上,寻格辉总裁代表张国军院长对李立德一行的到来表示热烈的欢迎。并对“两院一城”的发展作了详细介绍。

       李立德荣誉理事长感谢张国军院长、寻格辉总裁及“两院一城”专家们的热情接待。江西科技服务团此行考察是为了实施国家创新发展战略,推进跨区合作,依托粤港澳大湾区人才技术优势,寻求合作商机,发展新质生产力,助力地方经济高质量发展。

       在国家大力实施创新驱动发展战略的背景下,在广东省、东莞市各级政府的支持下,华中科技大学在广东区域初步打造了“两院一城”创新成果转化体系,即广东华中科技大学工业技术研究院,广东省智能机器人研究院,华科城品牌系列孵化器。

       广东华中科技大学工业技术研究院(简称“工研院”)是按照"事业单位、企业化运作"组建的公共科技创新平台。经过十年发展,已经快速成为我国制造领域知名的新型研发机构,发起了国家数控一代机械产品创新应用示范工程,建设了全国电机能效提升示范点、全国智能制造现场会唯一示范点。工研院作为促进机构的东莞智能移动终端集群,上榜2023中国百强产业集群,居全国第四,深度联合华为、VIVO、 OPPO等行业巨头企业推进智能移动终端产业全生态链的打造。获批了1支国家重点领域创新团队。7支广东省创新团队,获得国家技术发明二等奖及广东省科技进步特等奖,为2万余家企业提供了高端技术服务。工研院在科技体制方面勇于创新,被《人民日报》、《焦点访谈》誉为“全国新型科研机构的典型代表”。2022年正式获批成为粤港澳大湾区国家技术创新中心分中心。

       广东省智能机器人研究院(简称“广智院”)是经广东省人民政府批准,由东莞市政府举办的、唯-一家冠以“广东省”的智能制造装备领域的新型研发机构。广智院以“格物穷理、守正出奇”为发展理念,以高精高效智能机器人为重点研究方向,先后获批1支广东省创新团队,1支东莞市创新团队。广智院围绕大功率工业激光器、机器视觉、工业大数据、多轴工业机器人等,开发了十几类核心功能部件、工业软件及关键装备,包括3D玻璃热弯成型机、大尺寸贴合机等。大功率激光器创新团队率先研发出国际首台单模块5KW工业级光纤激光器,国内首台高可靠性全光纤合束3万瓦工业级激光器。已成为华为、美的、格力、吉利等世界500强企业的核心供应商,建设的智能制造车间,获批首批国家智能制造示范工程,是全国智能制造现场会唯一示范点。

       “华科城”品牌系列孵化器是依托工研院、广智院,联合社会资本合作共建的成果转化与科技创新孵化载体,是中国领先的科技新城运营商,是科技、金融、产业三链融合的重要平台。拥有12个产业园区,孵化面积52万平方米,建成国家级科技企业孵化器5家,国家级众创空间4家,省级孵化器8家,市级孵化器6家,孵化企业1448家,其中持股孵化企业73家,高新技术企业120家,持股企业在创业板及科创板主板上市企业11家,新三板挂牌企业8家,上市后备企业5家。

       在广东华科大工研院双方就工业装备升级、智能制造、数字化转型进行了座谈交流,签署了战略合作协议,在展厅观看了工业院发展概况,并赠送了我会会旗。

       在广东省智能机器人研究院,技术专家作了《面向多应用领域的自主移动柔性作业机器人》《基于数字孪生的精益运营管理系统》报告,赣南科技学院智能制造学院执行院长刘辉、江西丹巴赫机器人董事长黄曹等分别就技术合作、产业学院建设发展与技术专家作了交流。

微信图片_20240315100428.jpg广东华科大工研院会场

微信图片_20240315100445.jpg江西省机械工程学会荣誉理事长李立德讲话

微信图片_20240315100440.jpg广东华中科技大学工业技术研究院副院长、华科城总裁寻格辉讲话

微信图片_20240315100434.jpg战略合作协议签约

微信图片_20240315100403.jpg江西省机械工程学会赠送会旗

微信图片_20240322112701.jpg听取广东省智能机器人研究院专家报告

微信图片_20240315100416.jpg合影

(学会秘书处供稿)

展开
收起