点赞

检验医学科普有料,“鉴”多识广

发布时间: 03月22日

15
16293

检验科,作为幕后英雄的存在,在临床医学中扮演着不可或缺的角色。凭借精确可靠的实验室数据,为疾病诊断提供科学依据,为患者治疗保驾护航。同时,检验科的科研和进步也推动了整个医疗事业的发展,为健康事业做出了巨大贡献。

然而,对于广大市民说,检验科或许只是与日常检查活动相关的一个模糊概念,对检验相关知识存在很多误解。因此,加强科普宣传,展示检验科的专业性和重要性显得尤为迫切。

无锡市医学会检验医学分会副主任委员无锡市第九人民医院检验科王秋波主任荣幸受邀参加了2024年3月8日在上海举办的“科普有料,‘鉴’多识广”检验医学科普-女性健康交流分享沙龙,并与专家进行了现场互动交流。此次活动汇聚了检验医学领域的顶尖专家,包括复旦大学附属华山医院检验科主任关明教授、北京协和医院检验科主任邱玲教授、山东省肿瘤医院病理检验特检中心主任汝昆教授以及南方医科大学珠江医院检验医学部主任周宏伟教授,共同探讨检验医学科普的重要性和未来发展。

此次科普沙龙活动结合上海教育电视台《健康脱口秀》举办三届以来的成功经验,旨在鼓励检验行业的精英们走出实验室,用科普展示检验科的岗位职责与价值,深化公众对检验科医生在医疗体系中不可或缺价值的认识。同时期望各界携手共同推动科普赋能检验医学进步,推动社会和医疗事业共同发展。

追寻梦想之光,点燃科普热情

沙龙活动的开始展现了医学生选择检验科的梦想努力以及工作后面临的现实压力。通过梦想和现实对比,揭示了检验科医生的职业困境与内心追求,直抵人心,以科普为新的职业生涯发展契机激发深藏的梦想,引发现场医生强烈共鸣。

检验大咖心得分享,解析科普创作感受

关明教授以自身在《健康脱口秀·大医专场》的经历为蓝本,为在场的检验科医生呈现了一场深入人心的心得分享。作为检验医学的科普先行者,给予广大检验人走上科普之路的启发。

随后,《健康脱口秀·第三季》首席导师张慧详细剖析关明教授在健康脱口秀中科普创作的技巧,为现场医生提供极具启发性的科普思路,并结合游戏在轻松愉悦的氛围中引导医生从科普角度思考,为未来的科普创作挖掘宝贵的素材,助燃科普动力。 

圆桌跨界会谈,展望科普新篇章

随着国家对健康科普战略的持续深化,构建全民健康知识体系已经成为当下至关重要的议题,健康科普正在以前所未有的势头成为社会各界共同努力的目标。在最后一个环节中,关明教授、邱玲教授、汝昆教授、周宏伟教授四位检验科大咖与《健康脱口秀·第三季》全国总冠军,复旦大学附属华山医院神经外科黄翔医生及行业代表王威先生、导师张慧横越三界以圆桌会谈形式共同探讨分享了他们在健康科普方面的见解和期望。

会谈中,诸位圆桌嘉宾开诚布公地交流了参与本次科普沙龙的心得体会以及对未来的健康科普工作的美好愿景。科普工作是无边界的,需要医学界、企业以及社会各界携手合作,共同推进检验科普。随着科技的迅猛发展和医学领域的持续进步,检验医学在科普领域的舞台将越来越广阔,跨界合作做科普也将成为推动医学发展的重要力量。

此次科普沙龙的成功举办,标志着检验科普迈出了坚实的第一步。我们有充分的理由相信,未来的检验科普将在社会各界的共同努力下,掀起新的科普浪潮,实现持续优化和蓬勃发展。

无锡市医学会检验医学分会将以此次活动为契机,继续推动检验医学科普工作在本地的发展,让更多市民了解检验科的重要性,提升公众健康意识,为构建全民健康知识体系贡献力量。我们坚信,随着社会各界的共同努力,检验科普的普及将为促进健康中国建设发挥更加重要的作用。

(无锡市医学会检验医学分会供稿)

展开
收起