点赞

四川省乡村振兴产业顾问组赴屏山县开展茵红李种植科技考察指导

发布时间: 03月22日

15
38459

2024年3月6日至7日,由四川省科协科普部一级调研员、四川省农技协秘书长王安平、北京农林科学院果树所研究员王玉柱、中国农业科学研究院苗保河、西南交通大学副教授景星维、屏山县农业农村局高级农艺师罗家帮等组成的四川省乡村振兴产业顾问组一行抵达屏山县,为屏山县推进茵红李农业技术现代化发展进行产业技术指导,为屏山县农业产业现代化发展“把脉问诊”。

3月6日下午,四川省乡村振兴产业顾问组一行到达屏山县屏山镇进行专题考察培训。四川省第一批乡村振兴产业顾问组专家、中国农业科学院都市农业研究所苗保河研究员在屏山县屏山镇初级中学,为当地茵红李全产业链能人开展了主题为“屏山县茵红李产业化关键技术及建议”的专题理论培训,苗保河研究员从国内外李的发展状况、国内外李的优良品种、屏山县茵红李的产业基本概况及优质高产栽培技术等方面进行讲解,并从专业技术角度针对种植业技术、加工业技术、生态旅游业技术等方面推进种植茵红李现代化种植提出了专业建议。

1.jpg图1 四川省乡村振兴产业顾问组在培训会现场

2.jpg图2 苗保河研究员在讲解

3.jpg图3 培训会现场

3月7日上午,专家组一行考察了位于锦屏镇的屏山县茵红李现代农业产业园以及位于屏山镇的屏山县早熟李科技示范基地,从专业的角度指出了两地种植李存在的问题,并对两地李的科学化种植、病虫害防治等进行了具体的技术指导。

4.jpg图4 王玉柱研究员实地调研考察茵红李种植状况

5.jpg图5 王玉柱研究员在调研现场讲解茵红李种植相关知识

3月7日下午,专家组一行在屏山县五指山大酒店与宜宾市科协、屏山县人大、县乡村振兴局、县财政局、县农村农业局、县科协、县农技协、屏山镇、锦屏镇等相关部门就屏山县茵红李产业发展进行了交流探讨,县人大党组成员姚登文、县科协党支部书记、主席陈光辉分别代表屏山县、县科协对专家组一行对屏山县农业发展的关心与指导,并恳请相关专家提供专业指导意见,县乡村振兴局县、县财政局、县农村农业局、县科协、县农技协、屏山镇、锦屏镇等相关部门就屏山县茵红李发展现状、科技现代化发展问题、未来工作计划等进行了交流汇报。专家组一行充分肯定了屏山县茵红李发展取得的成果,并从屏山县农业发展的实际状况出发,结合国际国内农业现代化发展趋势,对屏山县未来茵红李的发展给出了相关专业指导意见。

6.jpg图6 座谈会现场

7.jpg图7 座谈会现场

(信息来源:四川省宜宾市屏山县茵红李产业顾问组)

展开
收起