点赞

刚刚,辽宁首个重点实验室群揭牌!

发布时间: 03月15日

43
1099

3月15日,辽宁省机器人重点实验室群成立大会在沈阳召开。会议宣布了省机器人重点实验室群主任、副主任、专家委员会名单,宣讲科技成果转化、科技专员进企业等惠企政策,发布机器人领域创新成果、大型科研设施与仪器和科技专员信息,并组织开展撮合对接。

建设省重点实验室群,是辽宁省委、省政府做出的重大部署,也是加快整合集聚科教创新资源,推动创新链产业链资金链人才链一体部署的重大举措,更是培育壮大新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力的重要支撑。

今年,省科技厅将围绕重点产业发展方向组建20个左右省重点实验室群。辽宁省机器人重点实验室群是省科技厅推动建设的第一个实验室群,是全省实验室群建设的试验田。实验室群由机器人学国家重点实验室牵头成立,充分发挥国家级科技创新平台资源集聚作用,整合省内相关方向优势高校、科研院所、行业龙头企业等各类创新力量,引导创新要素合理流动和高效集聚,统筹推进创新平台布局、科研任务组织、设备资源共享、人才团队引育和高端智库建设等创新活动,更好支撑我省机器人产业创新和技术创新“双螺旋”发展。

据了解,辽宁省机器人重点实验室群主任为中国科学院沈阳自动化研究所副所长刘连庆,辽宁省机器人重点实验室群专家委员会主任为中国工程院院士王天然。


信息来源:辽宁省科学技术厅

展开
收起