点赞

春节不停歇 科研“加速跑”

发布时间: 02月18日

19
1111

  昨日正值假期,天津大学卫津路校区十分宁静。当记者走进位于此间的天津大学医学部教学楼,却见到天津大学神经工程团队实验室里一派热火朝天的景象。

  一间不大的房间里,五六名师生在电脑屏幕前认真查看和记录数据,隔壁屋内,一名头戴布满电极帽子的学生背对标有“起飞点”“降落点”的场地,进行脑控无人机实验——他紧盯面前的电脑屏幕,双手并无操作,随后,一旁无人触碰的一架无人机突然飞了起来,它不仅在学生意念操控下成功完成了在点位上起飞、降落,还能跟随其意念指挥穿越两处环形指定区域,并做出向左、向右转等动作。

  “这就是通过人的脑电波来控制物体。如今我们已实现利用脑机接口对无人机的前后、左右、上下以及顺逆时针旋转的4个自由度的连续、实时、稳定控制。”脑机交互与人机共融海河实验室副主任、天津大学医学科学与工程学院院长何峰告诉记者,除此之外,研制出“神工”系列人工神经康复机器人系统、参与开展国际首次在轨脑机交互实验、实现对迄今为止最微弱的脑电控制信号进行准确识别与高效应用……何峰所在的天津大学神经工程团队不断探寻着人机交互的诸多可能。

  早上9时左右到实验室,往往一干就是10来个小时,调试仪器设备、分析扫描数据、撰写科研课题申报书……该团队不少师生春节期间的工作节奏和平时并无二致。

  “想要取得更好的实验结果,就必须分秒必争,以时不我待的紧迫感持续攻关,不断进行科研创新,加快抢占科技制高点。”何峰说,脑机接口技术是面向未来的人机交互形式,不仅是一项颠覆性的技术,也是一项对人类文明有重大意义的技术,可在救灾救援、无人驾驶、助老助残、教育培训、康复医疗、航空航天等场景广泛应用。别人放松的假期,却是他们展开更深入研究、谋划新年“抢跑”的好机会。

  “将来,人们在头上佩戴微型脑机接口装置后,仅需动动意念就能实现交流。”何峰表示,他和团队将在脑机接口这一新赛道上继续攻坚克难、跑出加速度,推动科技创新成果早日惠及更多百姓。

(来源  天津日报)

展开
收起