点赞

河北:“高效办成一件事” 优化环境再加力

发布时间: 02月07日 发布来源:科创中国

27
21545

“多亏了‘高效办成一件事’服务,让我们这么快就拿到了营业执照。”近日,位于河北省石家庄市桥西区的河北某酒店管理有限公司一派繁忙。说起前段时间办理营业执照的经历,公司副总经理田亚丽难掩激动。

田亚丽一直从事酒店管理服务和活动策划工作。随着市场的拓展、订单的增多,她决定成立公司。但是,公司要想尽快开展业务,必须及早拿到营业执照。

田亚丽通过河北政务服务网“一件事”集成套餐专区,进行线上材料申报,不到2小时,就显示审核通过。第二天一早,田亚丽来到石家庄市桥西区行政审批局二楼办事大厅,凭个人身份证在证照自助打印终端顺利取走纸质版营业执照。

“高效!给力!”田亚丽连声称赞。以前,办理营业执照要跑税务、人社、医保等多个部门,现在线上提交一次材料,就把所有事办完了。由于在审批阶段“抢”时间,公司正式接单创收的时间比预期早了一个多月。

“高效办成一件事”,就是一面为民服务的镜子。

聚焦企业群众办事难点堵点,河北省将“高效办成一件事”作为提升政务服务效能、持续优化营商环境的重要工作,着力打通部门和层级间壁垒,为企业群众提供自由组合、按需可选的集成套餐服务,真正变“政府端菜”为“群众点餐”。

“高效办成一件事”背后,是政府办事流程的集成重塑。

“以前,事项清单不统一、审批部门多、审批层级权限不清晰导致办成‘一件事’申请材料繁多、反复提交,进多站、跑多网等问题突出。”省数据和政务服务局相关负责人说,“高效办成一件事”将多部门分头办理的“单项事”整合为“一件事”,依托数字赋能和流程再造实现“一次办”,切实为企业群众解难题、办实事。

“本来是要给房子过户,没想到水电气一并都过了!”邢台市清河县居民冯国贤来到清河县行政服务中心三楼办事大厅,办理二手房过户业务。大厅服务向导告知,现在可通过“二手房转移登记及水电气联动过户”套餐一次性办理。

在服务向导的指导下,全流程用时不到1小时。“平日工作忙,本以为今天房屋过户后,还要请假去水电气公司挨个跑手续。结果,在这就能一块儿办理,太方便了。”冯国贤高兴地说。

让数据多跑路、群众少跑腿,河北省将各办事事项涉及的跨部门数据进行标准化改造,让分散在不同部门的数据“互相认识”。再通过调整数据接口方式,使不兼容的各业务系统之间实现互联互通,推进“一件事”从“能办”向“好办”转变。

审批持续“瘦身”,服务不断加码。

从河北省数据和政务服务局获悉,目前,针对企业、项目、个人全生命周期,河北已上线“高效办成一件事”套餐90个。累计服务经营主体61.4万户、项目7523个、个人11.3万人次。

其中,围绕企业全生命周期,上线了企业开办、经营许可、变更、注销等58个涉企套餐;围绕投资、工程建设项目,上线了立项、施工许可、验收等12个项目建设套餐;围绕民生服务,上线了出生、入学、就业、公民婚育、企业职工退休、灵活就业等20项个人套餐。

与之前相比,“高效办成一件事”套餐服务,使企业申请材料减少了45%,办理时限压减了65%,办理环节减少了58%;项目申请材料减少了37%,办理时限压减了32%;个人申请材料、办理时限、办理环节则分别压减了74%、80%、43%。

为更好形成工作闭环,河北省还推出“一件事”“好差评”功能。企业群众对“一件事”办理结果不满意的,可精准选择不满意的具体联办事项。系统会将“好差评”结果推送到职能部门,实现精准评价与精准整改联动。2023年以来,全省政务服务差评按时整改率达到96.5%。

改革只有进行时,没有完成时。接下来,河北省将强力推动“高效办成一件事”纵深推进、落细落实,探索推进更多“高效办成一件事”服务场景落地,不断增强政务服务集成供给能力,进一步便利群众办事,激发市场活力。

来源:河北学习平台 作者:解楚楚 贾楠

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起