点赞

广西:培养卓越工程人才 推动工程技术创新高质量发展

发布时间: 02月07日 发布来源:中国科协

18
1617

2024年1月,习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示,在广大工程技术人员中激起热烈反响。2月2日,“培养卓越工程人才 推动工程技术创新高质量发展”工程师座谈会在广西柳州市举办,这是中国科协宣传文化部、中国科技新闻学会和广西科协联合主办的中央媒体“新春走基层”(广西行)活动的重要活动之一。

广西工程师学会、上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西柳州钢铁集团有限公司、广西华锡有色金属股份有限公司等数十家企业工程师代表,新华社、中央电视总台、光明日报、中国青年报等多家中央媒体记者,以及主办单位相关部门负责人参加座谈。

与会人员观看了关于“国家工程师奖”表彰大会的新闻报道,共同学习习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示。工程师代表们就“振兴广西,工程师该如何发力”“工程师心中的制造强国是什么样子的”“智能制造现状、机遇及挑战”等内容,结合自身科技创新历程和成果,对未来的展望和期盼等方面进行发言并展开交流讨论。大家表示,要始终坚定科技报国、为民造福的理想信念,弘扬八桂工程师精神,以科技创新助力创新型广西建设。央媒代表从媒体人的视角,分享了“如何理解、评价工程师在社会中的作用”“如何在弘扬工程师精神上发挥作用”等观点和看法。

广西工程师学会宣读了《致广西工程师的倡议》,号召工程师们坚定理想信念,做先进思想理论的践行者;激发创新活力,做好强产业的推动者;弘扬工程师精神,做勇攀科技高峰的实干者。

此次座谈会旨在搭建交流平台、凝心聚力,鼓舞工程师们勇于突破关键核心技术,锻造精品工程,推动新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,服务广西高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

广西科协供稿

展开
收起