点赞

人工智能揭示花卉颜色古老起源

发布时间: 02月07日 发布来源:科创中国

16
5926

在澳大利亚莫纳什大学专家领导的一项新研究中,团队利用人工智能(AI)揭示了蜜蜂与花朵颜色进化之间的古老联系。这项发表在《英国皇家学会学报B》上的研究,模拟了数千万年前第一批开花植物的景观,以测试它们对蜜蜂和鸟类等传粉媒介的可见度。

  蜜蜂等昆虫早在第一朵花出现之前就已发展出视觉感知,以便它们能够在岩石、树叶、树枝和树皮之间飞行和定位。现在研究结果证明,第一批花朵进化出了更耀眼的颜色,以将自己与暗淡的背景区分开来,从而吸引古代传粉者。

  为了测试蜜蜂的进化及其看待环境的方式,研究人员在模拟的史前环境中测试了蜜蜂的颜色感知。他们使用了澳大利亚丛林的色谱测量值来模拟中生代第一朵花进化时的景观,时间为2.52亿—6600万年前。

  研究显示,古代传粉者和当今蜜蜂的视觉感知变化,引导了花朵颜色的演变。像它们的祖先一样,现在的蜜蜂也有紫外线、蓝色和绿色感光器,这解释了为什么一些现代花朵经常在花瓣中进化出黄色等常见颜色,这是因为蜜蜂更容易感知这一颜色。

  这项研究结果有助于了解当代植物物种如何授粉,并推进智能农业的进步,激发高效作物授粉领域进一步发展的潜力。

来源: 科技日报 作者: 张梦然)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起