点赞

京津冀 向“新”而行看协同

发布时间: 02月07日

19
1082

  开“新”路、破“新”局、育“新”苗。京津冀作为引领全国高质量发展的三大重要动力源之一,有着扎实的创新基础和雄厚的实力。“协同而行”十年来,三地携手打造创新共同体,激发发展新活力。

  晨光刚爬上枝头,科芯(天津)生态农业科技有限公司董事长胡建龙,已经在乘车前往河北衡水的路上,准备考察企业新一处智慧农场的项目场地。

  谈起公司的跨越式发展,胡建龙记忆犹新。落子滨海—中关村科技园5年来,企业的年订单额从100万元增长到了5000万元。从对接北京科研资源,到协调天津办公场地,园区与京津主管部门的合力,令胡建龙的“同城感”愈发强烈。

  “我们以更低的成本享受到与北京中关村一致的政策环境。”胡建龙的感受,体现的正是三地打破“一亩三分地”区域局限的努力。他的故事并非个例。

  “自2018年入驻保定·中关村创新中心,我们已取得11项专利授权。”易度河北机器人科技有限公司负责人史文宝表示,公司的发展,离不开北京中关村“带土移植”的创新生态。

  走政策合力“新路”,放弃孤军奋战“老路”。通过破除体制机制障碍,三地的科技创新优势得以叠加,企业发展跑出了加速度。据统计,十年来,北京流向津冀技术合同成交额累计超2800亿元,中关村企业在津冀两地累计设立分支机构超过1万家。

  近日,北京大学首都发展研究院发布的《京津冀协同创新指数2023》显示,2013年至2022年,京津冀协同创新指数从100增长到297.6,年均增速为12.9%。

  天津滨海—中关村科技园办公室副主任邢其冬认为,可以预见,越来越多的机构和项目将在京津冀的广阔“试验田”中找到新的增长点。

  江河起于溪川,山林始于苗芽。凝聚三方智慧扶小助微,是培育科创土壤的又一重点领域。

  走进位于武清开发区的天津京津科学技术研究院,展示墙上是创立以来孵化各类中小企业的信息。自成立以来,研究院已累计为超过40家企业提供孵化及技术支持服务。

  2017年11月,在北京市科学技术研究院、天津市科技创新发展中心、河北省科学院等单位联合发起下,京津冀科研院所联盟正式成立,超过百家高校、科研院所、科技型中小企业加入,天津京津科学技术研究院正是联盟的成果之一。

  “新孵化的矿山智慧安全项目,不仅有全国首台套成果,而且已经完成了千万级的融资。”天津京津科学技术研究院相关负责人孙致祥表示,联盟成立以来,整合专利达到8000余项,促进专利成果转化为行业标准100余项。

  从科技创新中要增量,从科研项目中找产业。近年来,三地科创协同的“苗”已结出许多产业协同的“果”。

  天津天开高教科创园加强与北京创新资源对接,累计注册企业超1200家;京津冀国家技术创新中心与南开大学等共同打造7个技术创新平台;三地共同完成高端工业母机等6条产业链图谱绘制……天津市发改委主任戴永康表示,京津冀的科创协同已经成为产业兴旺的优良“催化剂”。

  “未来三地将进一步加强合作,在提升创新策源能力、成果转化能力、科创服务能力上下功夫,健全科技成果转化对接机制,提升科技成果区域内转化效率和比重,打造更多‘国之重器’。”戴永康说。

(来源   天津日报)

展开
收起