点赞

产业顾问组为柑橘防冻支招

发布时间: 02月06日

21
1262

近日,寻乌县受寒潮影响,部分柑橘果园网棚受损,柑橘受冻。现代农业(柑橘)产业体系岗位专家、中国农技协寻乌柑橘科技小院首席专家、华中农业大学刘永忠教授前来寻乌现场指导柑橘灾后管理工作。他指出,当柑橘发生冻害的时候,不能因为今年的收益有可能受影响,进而放置不理,而应该采取积极的措施,将损失降至最低。要做好果园的清园和排湿工作。天气回暖升温时及时清除果园内堆积在地表的落叶、杂草等覆盖物,同时采用石硫合剂进行清园,可以有效地清除果园内的病原菌和降低果园内湿度,湿度大的果园要进行开沟排湿的措施了改善土壤通气性能,从而达到防止根部腐烂和病害的发生。要做好冻后果树的恢复。受冻树的修剪,应待新芽萌发、死活分晓后再行修剪,小冻摘叶、中冻剪枝、大冻锯干。剪除枯死的大枝后,用100倍50%托布津或50%的多菌灵加适量凡士林涂抹伤口,防止树脂病和各种菌腐病的感染。同时,注意合理疏花疏果,控制负载量,要侧重于尽快恢复树势,提高坐果率。另外网棚受损的果园在天气晴好后做好网棚的修补,注意安全。同时加强肥水管理。气温上升后,喷叶面肥保叶;浇有机液肥(沼液)或含钾元素为主的肥。萌芽抽叶至叶片转绿时可用0.3%~0.4%尿素加0.2%的多效复合磷酸二氢钾进行叶面喷肥,每隔15天左右,连喷2-3次。寻乌-5℃以下温度很少见,我们要通过改良土壤、提高树体本身有机质含量和抗逆性来抵抗冻害和持续降低因冻害带来的损失,减少投入成本,稳定增加产出效益。

(来源:寻乌县科学技术协会)

b82f7d0f86b0b92bc5681613043aa0c.jpg

展开
收起