点赞

省特种设备安全技术协会会员代表大会 “科创中国”江西科技服务团李立德作专题讲座

发布时间: 02月04日

23
1286

       2024年1月26日,江西省特种设备安全技术协会第五届一次会员代表大会在南昌市举行。

微信图片_20240202120546.jpg会议现场

中国特种设备安全与节能促进会、省民政厅、省市场监督局有关领导出席了会议并讲话。会议通过了第四届理事会工作报告、财务工作报告、新修改的章程,表决通过了新入会单位名单。选举了以丁杰为理事长的新一届理事会领导班子和组成人员名单。最后进行了科普和学术讲座。

在这五年中,协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,在省社会组织管理局的正确领导和省市场监督管理局的业务指导下,按照协会章程,遵循“服务会员、服务行业、服务政府、服务社会”的宗旨,在广大理事、会员单位和秘书处的共同努力下,充分发挥“提供服务、反映诉求、规范行为”的职能,发挥企业与政府之间的桥梁纽带作用,紧紧围绕《协会五年发展规划2018-2022》工作目标,有效应对新冠病毒疫情的影响和冲击,坚持新发展理念,坚持守正创新、求真务实、踔厉奋发、勇毅前行,为促进我省特种设备行业稳定健康发展,办成让会员单位满意,行业单位认可,各级政府部门信任的社会组织而不懈努力,取得了良好成效。

协会目前有会员单位 340家,相继成立了电梯、起重机械、客运索道、气瓶检验和气体五个专业委员会;2014 年被省民政厅评为 5A 级社会组织。

协会现在开展的主要服务项目有: 特种设备生产和充装单位行政许可鉴定评审、特种设备安全隐患排查和有关技术咨询服务;特种设备作业(管理)人员和检验检测人员培训;特种设备相关法规标准宣贯;组织起草、制定有关特种设备行业团体和地方标准; 组织特种设备行业管理和技术交流;开展特种设备行业自律和诚信体系建设等。

“科创中国”江西科技服务团团长、江西省机械工程学会荣誉理事长李立德教授做了 “守正创新”制造强国专题科普和科技服务学术讲座。

微信图片_20240203094527.jpg李立德教授作专题科普和学术讲座

以中国式现代化全面推进“强国建设、民族复兴”。

制造业是国民经济的支柱,实体经济的主体,是国防建设和人民生活的重要保障。制造强国是强国建设的主要载体。

报告介绍中国制造业发展面临的形势,建设制造强国主要技术路线,依靠技术创新建立中国制造业发展综合指数评价体系,介绍建设制造强国的指导方针和优先行动计划。

报告阐述建设制造强国,主攻智能制造。

报告提出“固本兴新”创新发展 加快建设制造强国。

报告要求创新服务 推动江西制造业高质量发展。

智能制造是制造强国的主攻方向、核心技术和主要技术路线。智能制造就是数字化制造十网络化制造十智能化制造。机械工程学会科技服务的主战场是智能制造。

省机械工程学会与省特种设备安全技术协会应加强合作,推动江西省制造业高质量发展,助力地方经济转型提升。

(学会秘书处供稿)

展开
收起