点赞

科创中国-草食家畜健康养殖专业科技服务团赴开封尉氏开展调研服务

发布时间: 01月25日

30
13935

2024年1月23号, 科创中国-草食家畜健康养殖专业科技服务团团长菅复春教授携河南农业大学李和平教授、王月影教授以及团队成员李俊强博士、李森阳博士在尉氏县科工信局乔加艳主任带领下到河南省开封市尉氏县两家肉羊养殖企业开展调研服务。

菅复春教授一行首先到位于尉氏县十八里镇刘庄村的尉氏县牧森种羊养殖场进行调研服务,该场孙连军总经理对服务团的到访表示热烈的欢迎,随后就羊场进行了大致的介绍。该场是种羊场,自2013年建场生产,经历了羊产业的起起伏伏,目前行情和效益不佳,处于维持阶段,种羊存栏量已压缩到1200只。另外由于技术员流失,整个养羊过程中遇到问题不能及时解决,人才培养问题迫在眉睫。菅复春教授一行介绍了服务团各成员的专业领域,并就羊场的日常养殖中可能存在的问题进行了交流和指导。随后团队一行在孙总带领下进入羊舍现场查看,发现羊舍整体保暖措施亟需改进,并且由于近期天气极端寒冷,部分羔羊由于羊舍温度较低,出现发抖及精神萎靡现象,菅复春教授建议尽快给羊舍中添加草垫或者保暖垫,为羔羊搭建简易圈内保温箱,为门窗加上防风帘。因受寒,有部分羔羊有腹泻现象,羊舍中饮水设施已经结冰,羔羊只能饮用冰渣水,这进一步加剧了羔羊的腹泻,建议羊场创造有条件给羊提供温热饮水,加强保暖和营养以缓解羔羊腹泻症状。随后服务团就草料的青储黄储等问题进行交流,并表示在以后的养殖过程中遇到的问题可以随时与服务团联系,以弥补种羊场技术缺乏的短板。孙总表示,有省里专家和县里领导支持,自己会在这个行业继续坚守,做好种羊繁育和推广。

随后,服务团不顾劳累,又赶往尉氏县朱曲镇焦庄村的鸿润养殖场入场服务。该场为家庭牧场,已有十五六年历史,目前主要有张老先生及其老伴儿两人进行管理,俩老人均超七十岁,因劳动能力问题,养殖规模逐渐缩小,羊场目前存栏130多只。由于该建场时间长,圈舍为底部开放式通风,羔羊也无任何保温措施,大部分羔羊尾部污秽不洁,正在腹泻或者经历过腹泻。圈内水槽中的水已全部结冰,羊只喝水只能舔舐冰块。服务团一行仔细询问了目前养殖过程中遇到的困难和问题,并对发现的问题提出了应对建议:(1)加强圈舍防风保暖:圈舍内生个煤炉增温以应对严寒天气,也便于给羊群饮用温热水。(2)利用场里已有的发酵中药给羊群按2%比例添加到饲料中,以提高羊群抵抗力;(3)养殖过程中要注意预防人兽共患布鲁氏菌病,尤其在产羔季节注意个人防护。

服务团同时向两家养殖企业赠送了团队主编的书籍和系列科普资料《羊常见疾病诊断图谱与防治技术》、《农牧结合生态养殖-肉羊养殖技术手册》、《羊病常用药物与合理使用》、《兽药规范使用相关法规手册》,为养殖场户提供有力技术支撑。

        肉羊养殖是农民脱贫致富和乡村振兴的主要抓手之一。全国各地通过发展肉羊养殖,助力农民走上致富路的例子不胜枚举。尉氏县作为农业大县,有悠久的养羊历史和群众基础,肉羊养殖意愿和条件很好。同时,肉羊养殖也是秸秆资源化利用、乡村农牧结合可持续发展的重要途径。菅复春教授团队有承担国家肉羊产业技术体系寄虫病防控岗位任务、服务羊产业13年工作经验,此次以科技特派员身份组团为尉氏县肉羊产业服务也是发挥团队专长,服务地方经济的良好方式,团队希望能以自身技术服务产业发展,助力乡村振兴。

图片1.png图片2.png

· 供图:服务团

· 供稿:李森阳

· 编辑:黄淑成

· 审核:菅复春

展开
收起