点赞

领军企业行活动∣走进深圳比亚迪股份有限公司

发布时间: 01月19日

23
1320

2024年1月13日,中国内燃机学会专家走进领军企业行系列活动,第二站走进深圳比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)。 

比亚迪成立于1995年2月,总部位于广东省深圳市,业务横跨电子、汽⻋、新能源和轨道交通四大产业,是在香港和深圳两地上市的世界500强企业,也是全球首家达成第600万辆新能源汽车下线的车企。

会上,比亚迪参会代表向大家介绍了企业概况和比亚迪DM平台、易四方平台及其专用高效发动机方案。DM平台主要包括DM平台主要包括DM-i超级混动平台、DM-p王者混动平台、DMO超级混动越野平台、这些平台实现了全方位的自主研发,展现了比亚迪强大的产品力,可满足不同车型的需求。易四方是100%自主研发的技术平台,适用于纯电及混动平台,可全面覆盖硬派越野、超跑等车型。易四方真正实现了四个电机独立驱动、整车深度融合感知、车身稳定矢量控制,依托四电机独立驱动架构,易四方开发了原地掉头、应急浮水、四电机扭矩矢量控制、极限防滑控制、爆胎稳定控制、智能路面识别等特色模式或功能,实现极致安全、极致性能、极致驾乘体验。

比亚迪DM平台、易四方平台总监陆国祥博士对中国内燃机学会副理事长兼秘书长李树生和中国船舶集团有限公司第七一一研究所研发中心总工程师梁刚等一行专家的到访表示诚挚欢迎。他表示,感谢李树生副理事长兼秘书长对比亚迪插电混动专用高效发动机方面创新和实践的高度认可,2023年比亚迪新能源汽车产销销量突破302万辆,新能源汽车销量位居全国第一。2024年乘用车竞争将会进一步加剧,比亚迪已在低碳、碳中和燃料发动机、国七排放和欧七排放方面开展相关工作,希望能得到中国内燃机学会的继续支持和帮助。七一一所向比亚迪介绍了中国船舶集团有限公司的基本情况以及七一一所船用低碳燃料发动机的创新开发情况。    

李树生首先对比亚迪积极响应本次活动表示感谢,并介绍了领军企业行活动的主要目的和意义。他表示,内燃机主导动力的地位不可替代。我国风能、光伏等新能源发展迅速,燃料储能是未来储能的重点发展方向,燃烧低碳零碳燃料的内燃机也是新能源动力。比亚迪是新能源汽车的领军企业,中国船舶集团有限公司第七一一所是船舶动力的领军企业,二者在新能源动力方面均已经走在了世界前列。中国内燃机学会是联系广大内燃机科技工作者的桥梁纽带,学会将主动作为,唯实惟先,更好服务会员单位、服务于科技创新,推荐并广泛宣传会员单位的产品和技术、召开高水平技术发展论坛,增强人才培训、技术咨询和技术服务等举措,更好地促进内燃机及新型动力行业的绿色低碳高质量发展。会议期间与会专家就相关问题开展了热烈的交流和讨论。

出席本次活动的专家现场参观学习了企业展厅、发动机台架实验室、混合动力系统台架实验室,参观期间相关专家就关心的有关问题进行了深入的交流和讨论。

为促进内燃机及新能源动力系统行业协同创新发展,加强内燃机及新型动力系统行业和中国内燃机学会理事(会员)单位间的交流合作,促进中国内燃机学会成员间充分交流、相互借鉴、产学研融合和高质量发展,中国内燃机学会特组织“走进领军企业行”系列活动。通过实地考察领军企业,现场参观企业展厅、实验室、生产线,学习领军企业低碳化发展经验、先进技术、管理方法和实施路径。

1.jpg

来源:中国内燃机学会

展开
收起