点赞

“科创中国”生命全周期营养与健康产业科技服务团“入皖行动”取得实

发布时间: 2023-11-16

21
1484

2023年,中国科协全国学会科技服务“入皖行动”拉开帷幕,聚焦安徽省征集的14个领域近百项重大产业、重点企业科技需求,团结引领科技工作者提供跨学科、跨领域、跨区域、跨层次的科技服务,帮助企业解难题、办实事、促发展。由中国营养学会牵头组建的“科创中国”生命全周期营养与健康产业科技服务团,积极响应中国科协“入皖行动”号召,主动对接当地企业科技创新需求,提供科技咨询与研发支持服务,切实帮助企业解决技术难题,推动科技有效服务地方经济社会高质量发展。

在今年6月初的全国学会科技服务“入皖行动”启动会上,安徽省蒸谷米食品科技有限公司提出需要寻求国内碳水化合物研究领域专家帮助”。1周后,当地政府、安徽省科协联系到中国营养学会。了解到安徽省蒸谷米食品科技有限公司遇到卡脖子技术和生产难题,学会理事长杨月欣教授亲自与企业董事长严伟龙沟通后,应邀携科技服务团专家组前往安徽调研,在安徽省科协党组成员、副主席魏军锋陪同下来到小岗村,深入蒸谷米食品科技有限公司考察生产工艺、产品特性,针对产品营养价值、口感、包装等方面提出意见,并指出企业存在产品机理不清晰、产品阐释不科学等现实问题,通过深入探讨,最终根据企业需求,达成了初步的科技指导合作意向。并于10月23日在安徽合肥举办的全国学会科技服务“入皖行动”——科技经济融合创新发展论坛上,中国营养学会与安徽省蒸谷米食品科技有限公司签署了双方合作协议。

此次中国营养学会在中国科协主办的“入皖行动”——科技经济融合创新发展论坛上签约,得到了中国科协和安徽省科协的高度认可,也是中国营养学会多年来‘产学研’工作作风务实的重要体现。在签约会后,董事长严伟龙分享了达成合作的过程,他提到,在7月调研后举行的座谈会议中,中国营养学会科技服务团专家讨论的内容毫不“务虚”,而是开门见山,直指如何帮企业解决困难。他表示,“作为一家中小型民营企业,我们真是做梦都没有想到,能够对接到‘大咖’资源现场指导,短短3个月时间,帮助我们一步步朝着‘少走弯路、节约成本’的发展愿景迈进。”

来源:中国营养学会

展开
收起