点赞

广西:加快建设矿山智能化综合管控平台

发布时间: 2023-11-15 发布来源:科创中国

27
1588

近日,广西矿山智能化建设论坛在南宁举行。会议旨在贯彻落实好中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》及国家矿山安全监察局近期在内蒙古召开的全国露天矿山智能化建设现场推进会的会议精神。

据介绍,当前,广西壮族自治区正在大力推进矿山智能化建设工作,如推进矿山“淘汰退出一批、整合重组一批、改造升级一批”工作,进一步优化矿业结构,大力推广露天矿山边坡在线监测、地下矿山采空区监测和尾矿库在线监测联网技术;

加大政策扶持,在产能核增、安全生产标准化评定、安全生产费用使用等方面予以精准支持,重点推动智能化高标准建设、常态化运行;

加快建设集生产、调度、设备管理、自动化远程控制、安全监测与监控、人员定位、双重预防体系运行等功能为一体的矿山智能化综合管控平台,实现对各作业环节自动化、智能化集中操作、集中监控和统一调度;

积极引导高校、科研院所、矿山和科技企业协同开展科技攻关,积极推进对供电、排水、压风、通风等固定设施无人值守智能化改造,凿岩、爆破、撬毛、支护、铲装等机械化作业,逐步推动智能化采掘、运输和远程集中控制,全力推动无人驾驶、智能钻爆、新能源技术等露天矿山广泛应用;并将选树智能化矿山先进典型,引导广西更多矿山走智能化高质量发展之路。

来源:广西学习平台 作者:乔晓莹 蒙海生

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起