点赞

2023世界青年科学家峰会在浙江召开

发布时间: 2023-11-14 发布来源:中国科协

30
1623

11月11日,2023世界青年科学家峰会(简称“青科会”)在浙江省温州市开幕。中国科协主席万钢视频讲话。浙江省政协主席黄莉新出席开幕式并致辞。中国科协专职副主席、书记处书记束为,中国科协书记处书记王进展,全国妇联书记处书记宋莉,浙江省副省长卢山,第十三届浙江省人大常委会副主任、省科协主席姒健敏,以及哈特穆特·米歇尔(Hartmut Michel)、约瑟夫·泰勒(Joseph H.Taylor, Jr.)、康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselov)等4位诺奖得主,36位海内外院士,联合国、有关国家使领馆代表、国际科技组织代表等800余位青年科学家代表参会。

万钢在视频讲话中指出,习近平主席在致信2019年首届青科会时指出“科技的未来在青年”,并殷切鼓励全球青年科学家“交流思想,互学互鉴,筑牢友谊基石,扎紧合作纽带”。四年来,广大青年科学家始终牢记并不断践行习近平主席的厚望,从全球各地汇聚到峰会的平台上,施展抱负、成就梦想,深入交流交心、广泛互学互鉴,形成了系列共识,提出了应对气候变化、粮食安全等全球挑战的创新性、可持续解决方案。希望广大青年科学家朋友坚持矢志笃行,做科技创新的生力军;坚持求是向善,做守正创新的行动派;坚持协同包容,做开放创新的先行者,在峰会的平台上共商、共建、共享,在中国的热土上追梦、筑梦、圆梦,共同为构建人类命运共同体贡献青年力量和科技智慧。

本届青科会推出首届“可持续发展青年科学家奖”奖项。该奖项由青科会执委会发起,旨在表彰通过自然科学研究或显著的应用工程支持实施一个或多个可持续发展目标领域而作出重要创新成就和杰出贡献的青年科学家。首届“可持续发展青年科学家奖”吸引了来自全球35个国家和地区的80名候选人提交申请。

牛津大学教授、香港城市大学教授、清华大学教授分别因全球钙钛矿太阳能电池(PSCs)、纳米结构材料合成与应用、锂硫电池与高性能能源材料等领域的卓越贡献而荣获首届“可持续发展青年科学家奖”。

在主旨报告和访谈对话阶段,新材料领域的顶尖科学家、诺奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselov),香港城市大学教授楼雄文,华大集团首席执行官、华大基因副董事长尹烨分别作主旨报告。

围绕“如何将脑机接口技术应用到临床医疗中?”这一话题,开幕式主持人、中央广播电视总台CGTN主持人王冠和约瑟夫·泰勒(Joseph H.Taylor, Jr.),英国皇家艺术学会院士、精神病学和神经科学专家安德鲁·詹姆斯·格林肖(Andrew James Greenshaw),暖芯迦电子创始人、董事长杨佳威,BrainCo 强脑科技合伙人兼高级副总裁何熙昱锦,瓯江实验室研究员、PI包敏开展医学界与产业界的访谈讨论。

围绕“青年与可持续发展”话题,哈特穆特·米歇尔(Hartmut Michel),澳大利亚工程院院士、上海理工大学能源材料科学研究院院长窦世学,国际科学理事会成员发展官员加布里埃拉·伊万(Gabriela Ivan),中国科学技术大学讲席教授、上海研究院执行院长陆朝阳,清华大学教授张强和西湖大学副研究员白蕊,共同探讨青年如何助力可持续发展未来。

本届青科会继续锚定“汇聚天下英才 共创美好未来”主题,聚焦“青年创新聚力可持续发展未来”年度议题,设置峰会主论坛、海外专场、日常分论坛等三大类型活动,全年共41场活动。

大会期间,青科会还举办女科学家论坛、第三届脑健康与功能康复国际峰会、国际能源材料论坛、中国-北欧可持续发展国际合作论坛、第二届百名杰青储能高峰论坛、2023气候可持续发展青年行动论坛、2023“一带一路”医疗器械创新合作大会、第十二届菠萝科学奖等主论坛活动等。并首次推出“青科会元宇宙”,在虚拟世界中体验各种青科会元素。

世界青年科学家峰会是中国科协与浙江省人民政府共同发起、联合主办的面向全球青年高层次人才的峰会。自2019年已成功举办五届,成为科技领域的重要国际盛会之一。

浙江省科协供稿

展开
收起