点赞

国际科技组织集聚区(上海)在沪揭牌

发布时间: 2023-11-13 发布来源:中国科协

19
1531

为更好支持国际科技组织在沪发展,11月6日,在中国科协和上海市人民政府的指导下,上海市科协与临港新片区合作,在上海临港新片区举行“国际科技组织集聚区(上海)”揭牌仪式,来自上海、北京的已设立和待筹建国际科技组织、国家重点科研机构、高校及相关科技组织代表50余人参会,中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖出席并致辞。 

在上海建设国际科技组织集聚区是贯彻落实中央关于建设世界科技创新中心的务实举措,主动落实上海市人民政府和中国科协战略合作协议,推动国际科技组织建设发展的重要探索。当前上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,集聚区将助力上海进一步凝聚科技人才、促进国际科技合作、增强创新策源能力,从而提升上海科创中心的全球影响力、竞争力和显示度。会上,国际组织代表对新设立的上海国际科技组织集聚区未来充满期待,为此倡议:吸引一批高水平智力资源,推进国内外院士专家、科技机构和组织服务上海科创中心、临港新片区两大国家战略;建立一批高效能创新机制,激发创新意识、保障创新环境、鼓励创新思想和行为的创新制度体系;举办一批高层次学术活动,让专家学者、行业领袖在上海碰撞思想,凝聚共识,共同推进全球范围内的科技创新。

作为中国科协与上海市人民政府的战略合作成果,集聚区建设深度结合上海实际,创新性采取“1+1+N”建设模式,即以临港新片区作为国际科技组织注册入驻区,以上海科学会堂作为国际科技组织服务支持区,各国际科技组织结合自身特点分设日常运营区,以更灵活的方式、更开放的政策、更丰富的资源,服务国际科技组织的个性化发展,形成多点布局、互为支撑的工作网络,推动上海国际科技组织集聚区建设。

上海市科协供稿

展开
收起