点赞

科技企业牵手高校专家,银川首批62名“科技副总”上岗

发布时间: 2023-09-25

20
1141

慕松、张佃平、倪志婧、于千城、房国丽、刘雄飞……9月22日上午,在银川市首批“科技副总”聘任暨科技人才“双向赋能”工作推进会上,当宣布银川市首批62名“科技副总”名单后,会场瞬时响起了雷鸣般的掌声。

如何贯彻落实“强首府”战略和新时代人才兴市战略?如何鼓励引导广大人才服务和支撑银川市创新发展引领市建设?“科技副总”是银川给出的答案。银川市科技局有关负责人介绍,今年银川市在全区率先从宁夏大学、北方民族大学、银川科技学院等区内6大高校中选拔专家教授、专业人才到我市企业兼职担任“科技副总”,吸引高校专家教授们下沉至企业生产一线,更好促进“产学研”深度融合,推动人才链与产业链、创新链双向赋能。

此次聘任“科技副总”的53家企业,涉及新能源、新材料、新食品等多个产业领域。来自宁夏大学机械工程学院的副教授张佃平被聘任为宁夏瑞银有色金属科技有限公司“科技副总”,多年来他深入企业开展技术服务,发现企业对创新技术的需求十分旺盛,他谈道:“担任企业科技副总,一方面可以为企业新产品研发提供智力支撑,另一方面在这个过程中也可以把我的理论与实践相结合,进一步提升我的教学水平。”

“科技副总”进企业,带来的不仅是新技术,还丰富的高校资源和科研力量。天地宁夏支护装备有限公司董事长刘新华表示,多年来企业和宁夏大学机械工程学院展开了深度合作,为企业解决了众多发展难题和技术瓶颈,“企业聘任科技副总,可以为企业和高校合作搭建起更加畅通的合作平台,相信今后能为企业创新发展提供更多助力。”

记者从会上获悉,“科技副总”聘期一般为2年,其主要职责是结合自身专业特长与企业发展需求,深入企业开展技术指导、解决技术创新难题、产品研发、成果转化、人才团队培养等工作,为企业发展规划、产业布局提出专业化建议。同时发挥桥梁纽带作用,将所在单位人才、科技等优势资源与企业对接,搭建人才合作交流平台,推进产学研深度合作。

会中,市科技局还与“科技副总”聘任企业代表签订了科技计划项目合同书。据了解,今年我市共有11个“科技副总”聘任企业的项目获得市级科技项目立项,支持总金额674万元。

市科技局有关负责人介绍,全市将建立“科技副总”工作协调机制,加强顶层设计、统筹协调和政策配套,综合运用好“项目、平台、人才、基地”一体化政策扶持体系,支持企业与“科技副总”围绕产业发展需要组织重大关键技术攻关项目,支持鼓励“科技副总”引导推动企业提高科技成果转化和产业化水平,支持鼓励“科技副总”与企业联合共建科技创新平台,支持鼓励“科技副总”与企业组建协同创新共同体,支持鼓励“科技副总”协助企业引进培养优秀人才等,通过搭建校地校企合作的新通道,开启科技人才与产业双向赋能、双向奔赴的新征程。(内容、封图来源:银川发布客户端)

展开
收起