点赞

灵武长枣国家级“科技小院”获批建设

发布时间: 2023-09-25

33
1316

近日,中国农技协批复成立195家科技小院,位于大泉林场的宁夏灵武长枣科技小院名列其中,成为继“宁夏灵武奶牛科技小院”之后灵武市第二个国家级科技小院。 

据了解,科技小院是一种新型的农业科技推广模式,旨在为科研机构提供科研项目和技术推广平台,为学生提供实践课程,为农民提供技术支持和服务,促进农业科技成果转化和农民增收致富。宁夏灵武长枣科技小院以大泉林场为依托,由宁夏科协、宁夏大学、宁夏农技协、灵武市科协共同建设。  

近年来,大泉林场以科技创新推动灵武长枣产业供给侧改革,在全国首创了设施灵武长枣根域限制栽培、移动栽培、东西行向高垄升温栽培模式,成功研发出设施灵武长枣提前上市、延后上市综合配套技术,比全国其他鲜食枣提前5个月上市,实现了灵武长枣鲜枣错季生产,周年供应,成为里程碑式的创新成果。林场以基地为实地培训课堂,以棚内枣树为教材,不定期举办新技术培训班,指导农户掌握设施经果林生产管理技术,接待周边市县参观学习培训来访,至今已培训从事设施园林管理农民700多人,接待周边市县参观学习培训来访1000多人,指导宁夏大学、北方民族大学等高校本科、硕士实习生120多人,培养了一批增收致富能力强的技术农民,为灵武长枣高质量发展提供了人才储备和技术保障。

科技小院的成立将进一步服务于科技经济深度融合,搭建政产学研用平台,提升农技协组织发展活力,促进灵武长枣产业发展和农民科学素质提升,助力乡村振兴。(内容、封图来源:银川发布客户端)

展开
收起