点赞

第五届中阿技术转移与创新合作大会 在银川召开

发布时间: 2023-09-25

19
1099

9月21日,在第六届中阿博览会框架下,第五届中阿技术转移与创新合作大会在银川国际交流中心召开,大会以“中阿科技合作 共享创新未来”为主题,会期2天,包含5项内容,旨在传承好中阿友好交流传统、深化好中阿科技务实合作,构建中阿命运共同体。

大会开幕当天举办了科技合作高层论坛,相关领导和嘉宾进行了致辞。在与会嘉宾的共同见证下,大会以视频形式面向阿拉伯国家发布300项先进适用技术,签约了中阿科技合作与技术转移合作协议,相关国内外嘉宾和院士专家进行了主题演讲。自治区党委常委、组织部部长石岱在致辞中强调,宁夏将全面贯彻习近平主席关于中阿合作的倡议要求,依托中阿博览会平台,进一步发挥中阿技术转移中心作用,积极探索中阿科技交流的新模式新机制,促进中阿创新合作迈向更宽领域、迈上更高层次。科技部党组成员、副部长陈家昌在视频致辞中对中阿技术转移中心工作表示肯定,他表示科技部将一如既往支持宁夏拓展合作渠道,提升合作水平,打造合作亮点。并就进一步深化中阿科技创新合作,提出不断厚植科技人文交流根基持续拓宽全方位合作领域加快构建高水平合作平台共同营造维护开放创新生态等具体倡议。

大会期间,还将举办科技合作高层论坛和荒漠化防治技术成果推介对接会、绿色创新发展技术成果推介对接会、中阿科技合作与技术转移研讨会、中阿地学国际合作研讨会等4场分项活动,促成一批重要科技合作项目和协议。来自阿拉伯国家联盟秘书处、阿盟阿拉伯农业发展组织、埃及科研与技术研究院、阿拉伯科技与海运学院、埃及国家研究中心有关负责人,国际性区域组织代表以及国内省市(区)科技管理部门、科研机构和企业代表等500人将共商中阿科技合作交流大计,共同推进中阿科技合作互利共赢。

(来源:自治区科学技术厅

展开
收起