点赞

广东“一起益企”志愿服务活动广州场培训收官 赋智赋能激发中小企业集群创新活力

发布时间: 2023-09-18

25
2877

       9月13日,由广东省工业和信息化厅、广州市工业和信息化局指导,广东省中小企业服务中心、黄埔区工业和信息化局主办,广州华南新材料创新园有限公司承办的 2023年“一起益企·高质量发展服务月”志愿服务活动 (赋能中小企业特色产业集群)在广州顺利举办。活动通过“广东省中小企业”官方视频号、腾讯新闻APP同步直播,累计约34.3万人次观看了本次直播。

1.jpg

       广东省工业和信息化厅二级巡视员、广东省中小企业服务中心党委书记、主任程有根出席本次活动并表示,近年来,广东践行志愿服务的红旗飘扬于南粤大地,为中小企业服务责任重大,使命光荣。中小企业在发展过程中面临一定的堵点、难点、痛点,无论前路有多么崎岖,广东省中小企业服务中心都会与企业家朋友携手前行,使命清晰、全心全意为中小企业服务。

2.jpg

        广州市工业和信息化局一级调研员姚江宏在随后发言中补充道,市工信局将从健全政治体系、畅通政企关系、优化政务环境与中小企业发展环境、加强企业培育等五个方面部署工作,进而实施专精特新企业培育工程,推动优质中小企业梯度发展。

3.png

        产业集群是促进中小企业高质量发展的重要组织形式,是区域经济发展创新转型的重要载体。在赋能中小企业产业集群发展方面,广州华南新材料创新园有限公司总经理谢泽帆介绍道,2023年公司出台《华新园企业高质量扶持办法》,准备500万奖励资金对集群内培育的专精特新企业进行分段式支持,以整合产业服务资源,多维度、多层次推动区域载体高质量发展。

4.jpg

为提升产业集群优势,畅通集群内外部协作网络,活动邀请到华南理工大学工商管理学院管理学系教授、博士研究生导师李卫宁、盛景网联集团合伙人李敏杰、青年博士联合(广州)创新中心主任、研究员、青年博士联盟发起人王卓三位专家分别作《企业发展与转型的战略思维》《拥抱产业互联网新时代》《青年博士联盟资源介绍》主题培训。

“核心竞争力是保持企业持续生存和发展的关键,具备价值性、稀缺性、难以替代、难以模仿的特点”。李卫宁以影像龙头企业柯达破产为例,指出无论是在原有领域或是跨领域发展,都应该围绕着是否具备核心竞争力与能否为客户带来价值等方面发力,否则将面临着被淘汰的局面。

5.jpg

       李敏杰也认为,没有传统的企业,只有传统的思维,在中小企业经营过程中,经营者应该精准定位核心客户并找准客户核心需求,以此建立核心销售体系。

6.jpg

       培训最后,王卓向线上线下的观众介绍了青年博士联盟,青年博士联盟是一个自愿性的博士资源整合机构,为产业、企业和社会组织等提供定制式的人才、科技、管理、文化、生态等专业服务。目前认证的博士会员人数超过10000人,已与多个地方政府共建超50家博士服务站。

7.jpg

       促进培育中小企业特色产业集群,可以下沉高水平服务资源、弥补中小企业小散弱的先天劣势。本次志愿服务活动的成功举办,将进一步加强协同创新,护航中小企业高质量发展,完善中小企业创新平台,推动特色集群产业向价值链高端攀升。

(图文来源:中国网·电商中国)

展开
收起