点赞

内蒙古鄂尔多斯:数字赋能城市治理 守护“城市生命线”

发布时间: 2023-09-14 发布来源:科创中国

16
1991

近日,在内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区、东胜区和伊金霍洛旗,工作人员正紧张有序地为燃气阀门井、污水井和电力井等城市地下管网安装可燃气体智能监测仪。安装该设备后,就可以远程监控井内甲烷浓度,实现实时动态监测预警。

鄂尔多斯市燃气安全监测预警平台项目经理梅笑寒说:“鄂尔多斯市燃气安全监测预警平台以能监管、能监测、能预警、能处置为目标,打造智能化、可视化、联防联动的燃气安全监测预警平台。平台将建立燃气管网、燃气场站、瓶装液化气一体化感知监测、处置体系,通过对燃气安全风险及时感知,早期预警和高效应对,全面提升燃气安全源头治理能力,减少或避免重特大燃气爆炸事故的发生。”

燃气、供水、热力、电力、桥梁等,是维系城市正常运行、保障市民安居乐业的重要基础设施,被形象地称为“城市生命线”。然而,管网深埋地下,桥梁矗立空中,安全监测检测成为难题。为此,鄂尔多斯市积极推进城市信息平台建设,以城市信息模型基础平台为底座,围绕智慧工程、智慧住房、智慧城建、智慧城管四大领域,加快城市基础设施物联感知和数字监管应用建设。目前,构建起的城市基础设施安全运行监测体系,细化打造多项实际应用系统,可以实现对燃气、供热、给排水、内涝预警、综合管廊等生命线工程运行情况的全方位、立体化监测与感知。

在伊金霍洛旗,利用智慧城市内涝预警监测平台,通过在城区积水点安装的毫米波雷达水位检测仪、摄像头,可实时查看现场积水情况。收到预警时,工作人员只需点击预警信号,就能“直达”积水点位,实时掌握降水量、水位等动态数据。同时还可根据现场情况,统一调配防汛物资,迅速救援,保证市民生命与财产安全。目前,伊金霍洛旗阿勒腾席热镇镇区内21处积水点已安装毫米波雷达水位检测仪55套,并在20处积水点安装了摄像头。

伊金霍洛旗市政公用事业中心工程组组长高林波说:“通过这个平台,我们可以第一时间定位积水点,掌握积水深度,从而为第一时间展开救援处置,节省了宝贵时间。”

科学治理依赖于智慧赋能,监测体系以城市信息模型基础平台为依托,用“一张图”集成管网、桥梁、综合管廊的基础信息、运行状态等,让“城市生命线”统一“挂图作战”,呈现城市整体安全运行态势。让城市安全从“看不见”向“看得见”、从事后调查处置向事前事中预警、从被动应对向主动防控整体转变,极大提升了“城市生命线”安全领域重大风险和各类突发事件的防控应对能力。

“我们充分运用数字赋能城市治理,搭建一个城市信息模型基础平台,整合城市地上、地下,室内、室外,历史、现状和未来多维度的信息模型数据和城市感知数据,在三维数字空间构建起与现实城市相对应的数字孪生城市,形成智慧城市数字底座,为城市规划建设管理提供更直观、更精细、更具互动性的可视化分析和场景模拟,为跨部门跨行业治理城市搭建桥梁。”鄂尔多斯市住房和城乡建设局总工程师赵浩志说。

2022年,鄂尔多斯市被确定为全国城市基础设施安全运行监测试点地区,鄂尔多斯市扎实推进试点工作,开展地下管线普查,从8个维度91个细项对管线进行深入“体检”,第一时间建立风险隐患台账,针对发现的问题,从源头治理消除隐患,全面提升“城市生命线”韧性。

来源:内蒙古学习平台 作者:樊梨花 刘瑞 麻志强

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起