点赞

产品方案推介第535期:神舟通用的“神通分布式对象存储系统V2.0”

发布时间: 2023-07-31

21
1292

企业简介

天津神舟通用数据技术有限公司是由北京神舟航天软件技术股份有限公司、杭州驰网软件有限公司、东软集团(北京)有限公司、天津奥神企业管理咨询合伙企业(有限合伙)共同投资组建的国家高新技术软件公司。公司成立于2008年11月14日,目前注册资本人民币6660万元,注册地为天津滨海高新区华苑产业区工华道2号8号楼-1-1。

天津神舟通用数据技术有限公司隶属于中国航天科技集团(CASC),是北京神舟航天软件技术股份有限公司控股子公司。是国内从事数据库、大数据解决方案和数据挖掘分析产品研发的专业公司。公司获得了国家核高基科技重大专项重点支持,是核高基专项的牵头承担单位。

自1993年在航天科技集团开展数据库研发以来,神通数据库已历经30年的发展历程。公司核心产品主要包括神通关系型数据库、神通KSTORE海量数据管理系统、神通商业智能套件等系列产品研发和市场销售。基于产品组合,可形成支持交易处理、MPP数据库集群、数据分析与处理等解决方案,可满足多种应用场景需求。产品通过了国家保密局涉密信息系统、公安部等保四级等安全评测和认证。

产品介绍

神通分布式对象存储系统,用于存储非结构化数据,提供二进制数据文件及其相关属性数据,以对象集合为基础管理单元,对象集合中的每个对象包括对象数据和对象属性描述信息,提供REST或Restfull访问接口。提供对数据的存储管理,数据分发,数据处理,数据备份等功能,为各类应用系统的二次开发实现,提供基础的非结构化存储方案。OSS提供三个主要功能:

(1)数据存储。OSS管理对象数据,并将它们放置在标准的磁盘系统上,OSS不提供块接口访问方式,客户端请求数据时用对象ID、偏移进行数据读写。

(2)智能分布。OSS用其自身的CPU和内存优化数据分布,并支持数据的预取。由于OSS可以智能地支持对象的预取,从而可以优化磁盘的性能。

(3)每个对象元数据的管理。OSS管理存储在其上对象的元数据,该元数据与传统的inode元数据相似,通常包括对象的数据块和对象的长度。而在传统的NAS系统中,这些元数据是由文件服务器维护的,对象存储架构将系统中主要的元数据管理工作由OSS来完成,降低了客户端的开销。

分布式对象存储系统,用于存储数据中心的影印件图片,音视频证据等多媒体类数据,提供二进制数据文件及其相关属性数据的存储系统,以对象集合为基础管理单元,对象集合中的每个对象包括对象数据和对象属性描述信息,提供REST或Restfull访问接口。

对象存储系统面向用户提供基于对象的存储服务功能。用户所上传的数据以对象的形式存储在存储系统的桶中,可以用硬盘进行类比:"对象"就像是文件,"桶"就像是文件夹(或目录)。对象可以存放在不同或者同一个桶中。桶管理与传统文件目录管理不同,无法按层次结构来管理,不能把桶放到桶中进行管理,用户通过临时授权方式进行权限控制,将桶和桶内的对象共享给其他用户。

转载天津市软件和信息技术服务业商会

展开
收起