点赞

银川:扛起先行区建设首府责任 在推动黄河流域生态保护和高质量发展中走在前作表率

发布时间: 2023-07-06

21
1064

      自治区印发出台《关于加快首府银川市高质量发展的若干意见》,明确提出实施“强首府”战略,为银川经济社会高质量发展指明了方向,明晰了路径。以创新发展为引领,银川积极落实自治区“六新六特六优”和“三新”产业部署,通过招大引强,加快兑现工业企业奖补资金,全力建设“两都五基地”。今年一季度银川市地区生产总值、规上工业增加值、一般公共预算收入增速位居全区第一,其中地区生产总值增速位居全国省会城市第二。

图片

      截至目前,银川市光伏材料已具备110GW硅棒、45GW切片、15GW电池产能,智能终端材料和半导体材料领域正在加快形成从长晶到切、磨、抛,深加工及下游消费电子产品等智能终端应用的全产业链布局。中环50GW太阳能级单晶硅材料智慧工厂项目、宝丰电池及储能集装系统示范项目等一批大项目、好项目加速推进,隆基硅、鑫晶盛、盾源聚芯等一批龙头企业全面发力,为全市经济高质量发展汇入了强劲动能。

图片

宁夏鑫晶盛电子材料有限公司副总经理 丁建亮

      第三模块的设备已经在安装调试了,预计到年中的第二季度我们第三模块也就建完了,所以说整个产能产值都较去年提升50%以上。整体全年来讲较去年我们要有一个长足或者说成倍的一个增长。

图片

富乐德集团董事局主席 贺贤汉

      半导体材料以及和半导体材料相关的一些器件方面,我们已经开始布局了。所以说在今后的几年当中,应该说我们整个产量也好,产值也好都会翻一番。我们也预计明年整个产值可以达到50亿人民币左右。

图片

在生态建设方面,今年以来银川市把美丽河湖建设与水利高质量发展、海绵城市示范市和再生水循环利用试点城市建设相结合,年度落实各类重点项目29个,投资24.15亿元,力争建成“调蓄互补、循环畅通、多源补水”的美丽河湖。目前黄河外滩国家重要湿地修复项目、银川市第二第四污水处理厂片区河湖生态再生水利用工程、兴庆区东南部再生水综合利用项目等一批重点项目加速推进,城市建成区湖泊湿地生态屏障日益稳固,逐渐向好的生态环境成为了湖城银川最靓丽的底色。

图片

银川市民

咱们银川这地方空气新鲜,不愧是咱们塞上江南、银川湖城,西北很难得的好地方。

图片

银川市民

现在大银川挺好、挺美的,早晨在这锻炼环境真的是挺好的,希望银川越来越好 。

图片

不仅如此,银川还着眼于基层治理、城乡融合示范引领,实施4批次72个交通疏堵6+N项目让交通拥堵指数下降了20%、完成老旧小区改造140万平米、18万户40万群众数十年办证难题得到了有效化解、全面加强了15分钟便民生活圈建设,成功入选了中国“十大大美之城”,成为西北地区唯一获评城市,让广大市民幸福感、获得感、安全感持续攀升。

图片

银川市发改委副主任 田辉

着力打造具有区域影响力和竞争力的现代化产业体系,大力实施科教兴市战略,深化“科技支宁”东西部合作,着力打造颜值更高、功能更优的大美之城。

图文来源:宁夏广电新闻中心

展开
收起