点赞

促进“双千兆”网络高质量发展

发布时间: 2023-05-26 发布来源:科创中国

34
3097

       近日,工业和信息化部等十四部门联合印发了《关于进一步深化电信基础设施共建共享 促进“双千兆”网络高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),部署推进新一轮电信基础设施共建共享工作。

       工信部信息通信发展司有关负责人介绍,随着电信基础设施共建共享深化推进,电信基础设施共建共享面临新形势、显现新特点。以5G、千兆光网为代表的“双千兆”网络进入快速发展建设阶段,迫切需要优化“双千兆”网络建设环境,大幅提升“双千兆”网络的覆盖水平。电力、市政、交通运输等领域的社会设施资源丰富,成为“双千兆”网络深度覆盖的优质载体,跨行业资源共享逐渐成为提升“双千兆”网络建设效率和效益,避免重复建设和资源浪费的有效途径。随着农村“双千兆”网络建设发展,农村通信杆线整治的诉求日益迫切。

       对此,《意见》明确,到2025年,电信基础设施共建共享工作机制不断完善,“双千兆”网络建设环境进一步优化,农村杆线梳理取得积极进展,跨行业共建共享深化拓展,数字化手段保障有力,电信基础设施共建共享水平稳步提升,有效节约社会资源。

       《意见》提出,推进“双千兆”网络统筹集约建设。强化5G基站站址及机房、室内分布系统的建设需求统筹,严格杆路、管道、机房、光缆、基站接入传输线路等设施的共建共享流程,支持5G接入网共建共享,推进5G异网漫游。深化“双千兆”网络共同进入。严格执行新建住宅区和住宅建筑、商务楼宇、公共建筑内的通信配套设施工程建设标准,推进重点场所5G基站站址、机房及室内分布系统等设施统一协调进场、统筹开展建设,保障千兆光网平等接入。

       《意见》指出,加强农村通信杆路线缆维护梳理。建立并完善农村电信基础设施共建共享共维机制,鼓励基础电信运营企业通过同沟分缆分管、同杆路分缆、同缆分芯、纤芯置换、租用纤芯等模式推动农村杆路线缆共建共享,并加强存量杆线梳理,及时摸排并整治违规搭挂杆路线缆,拔除清理废弃线路、杆塔。此外,鼓励跨行业开放共享,加强数字化技术支撑,优化“双千兆”网络建设环境。

       相关链接:工业和信息化部等十四部门联合印发了《关于进一步深化电信基础设施共建共享 促进“双千兆”网络高质量发展的实施意见》

       (来源:光明日报 作者:刘坤 孙智蒲)

       特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

展开
收起