点赞

2023(第三届)有色金属智能制造高端论坛在洛阳举行

发布时间: 2023-05-23

28
1257

5月20日至21日,2023(第三届)有色金属智能制造高端论坛在洛举行。中国工程院院士何季麟、桂卫华,中国有色金属学会理事长贾明星、河南省科学技术协会党组书记王新会出席论坛并致辞。中国工程院院士王国栋以视频形式参加论坛。洛阳市市长徐衣显参加论坛并致辞,洛阳市副市长牛刚等参加。

1684829668850483.png  

王新会在致辞中表示,省委坚持把创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为“一号战略”,加快建设国家创新高地和重要人才中心。刚刚召开的省委常委会会议,审议通过了省科协牵头起草的《“科创中原”三年行动计划(2023—2025年)》,再次释放了河南强抓科技创新的鲜明信号。省科协紧紧围绕“高水平科技自立自强”这一国家战略支撑、“建设国家创新高地”这一全省重大任务,谋划推进“5610”总体安排,全面展开“科创中原行动”等五大行动,着力实施“科技创新人才引育工程”“优势产业科技赋能工程”“国家战略科技力量对接工程”等六大项工程,积极做好“与全国学会联合打造协同创新服务平台”等十项重点工作,服务全省工作大局、助力地方创新发展。下一步,省科协将与洛阳市深化合作,共同促进有色金属智能制造先进技术转化应用,推动有色金属产业转型升级。同时,真诚希望各位院士专家把更多的创新资源汇聚到河南,把更多的创新成果转化在河南。

1684829709546959.png  

徐衣显在致辞时表示,进入新发展阶段,洛阳聚焦“建强副中心、形成增长极、重振新辉煌”,坚持以创新为引领,以抢抓产业风口为主线,把制造业高质量发展作为主攻方向,大力推动产业链、创新链、供应链、价值链、制度链“五链耦合”,持续提升高端化、智能化、绿色化发展水平,龙门实验室、伊滨智慧岛等3000个创新平台迈向高端,中色科技、中信重工、洛钼集团等大批骨干企业转型升级,百万吨乙烯、中州时代、凯盛科技、华为技术等众多标志性项目纷纷落地,加快建设营收超万亿的全国先进制造业基地。有色金属是洛阳的优势产业,正处于加快转型升级、实现优势再造的关键时期。希望各位行业领军人才和知名专家为洛阳产业发展把脉问诊、指点迷津,留下真知灼见。期盼各位院士、专家和企业家与洛阳深入洽谈项目合作、对接技术转化、实现互利共赢。洛阳市将竭诚做好服务保障,创造一流营商环境,与各方携手同行、共谋发展、共创辉煌。

  本届论坛由中国有色金属学会、全国有色金属行业智能制造联盟主办,主题为“智能创新引领制造”,设有6个分会场,涵盖智能矿山、绿色矿山、数字采矿、绿色冶金、智能工厂等诸多领域,是我国有色金属行业智能制造领域的重要学术会议,也是企业与科研院所技术交流、合作洽谈的产业对接会。论坛期间,来自高校、科研院所的专家学者以及中铝国际工程股份有限公司、中铝资产经营管理有限公司、中色科技股份有限公司等企业代表现场交流研讨,共享技术创新、转型升级最新成果,助力我市有色金属智能矿冶加工技术与装备迈上新台阶。

1684829781533558.png  

5月20日上午,省科协党组书记王新会一行先后来到孟津科技馆、十里香草莓基地和南石山高家三彩等地进行调研。实地查看科技馆建设和运营情况,了解“科技小院”、“研学游”和“科技助力乡村振兴”等活动开展情况。王新会表示,区级科技馆作为科普教育一线阵地,要履行好科普工作者的责任和使命,打造成培养青少年科技创新精神和实践能力的平台。王新会强调,科协要充分发挥广泛联系科技工作者的职能优势,立足本地特色资源,坚持科技助农、科技兴农,助推乡村产业发展壮大,让更多农民收益,为实现乡村振兴贡献科技工作者的力量。洛阳市科协党组书记于为民、主席赵丽,孟津区委副书记张田,省科协学会学术部、办公室有关负责同志等陪同调研。

以上图文均来自河南省科学技术协会。

展开
收起