点赞

高知高智汇聚“百年煤城” 助力鸡西转型跑出“加速度”

发布时间: 2023-05-22

34
1783

        5月19日-20日,“科创中国”黑龙江煤炭资源型城市产业创新论坛在“百年煤城”黑龙江省鸡西市举行。参会的国内煤炭及煤化工、石墨烯、生物制药等产业领域10余位院士及近百名专家,以“数字赋能产业 创新引领转型”为主题,共同为煤炭资源型城市转型发展建言献策。

        本次论坛是按照黑龙江省政府与中国科协战略合作部署,助力黑龙江“四煤城”协同转型发展而打造的科技经济融合品牌,也是“科创中国”全国五大产业创新论坛之一。论坛由中国科学技术协会、黑龙江省政府主办,中国科协科学技术创新部、学会服务中心,黑龙江省科学技术协会,中国煤炭学会,鸡西市委、鸡西市政府承办。18日,该论坛还在七台河市举行了分论坛。

微信图片_20230522195634.jpg

       黑龙江省科协党组书记、副主席张晓燕介绍,“科创中国”是中国科协服务构建新发展格局的工作品牌。2020年,黑龙江省被列为中国科协首批“科创中国”服务地方科技经济融合发展试点省份。在黑龙江省科协推动下,黑龙江省创建了鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗一体化协同机制,中国科协支持“四煤城”轮值举办黑龙江煤炭资源型城市产业创新论坛,集聚国内多家学会“智力”资源,对“四煤城”统筹实行精准化服务,促进科技成果落地转化。

微信图片_20230522195642.jpg

       论坛上,中国科协书记处书记张桂华以视频方式致辞表示,中国科协将围绕促进黑龙江煤炭资源型城市高质量发展,助力“四煤城”协同对接高端资源,为煤炭资源型城市开辟发展新方向、塑造发展新动能。微信图片_20230522195646.jpg

       黑龙江省副省长余建致辞表示,“四煤城”要充分借助科协优势,进一步优化产业结构,打造现代产业体系;坚持绿色发展理念,促进新时代资源型城市转型升级;激发企业创新活力,强化区域协同发展;加强引才引智,夯实创新发展人才基础,为龙江全面振兴全方位振兴提供有力支撑。

数字赋能 智能矿山成论坛高频热词

       “智能矿山是高质量矿业发展新赛道。”中国工程院院士、中国矿业大学北京校长葛世荣在主旨报告中提出了这一观点。他说,5G在煤矿或者说矿山方面的应用,成为5G在垂直行业应用数量最多、最为成功的场景之一。

微信图片_20230522195650.jpg

        鸡西市委副书记、市长孙成坤表示,鸡西要积极向企业数字化转型要效益,借助矿井5G网络、云平台、大数据等技术,深度融合智能化采煤、掘进、运输、洗选、安全保障等各大系统,持续推进智慧矿山建设,全力建设安全高效现代化矿井。

       工信部统计显示,目前全国有500多个煤矿在运用5G实现智能化,效果很好。其中,华为公司和国家能源集团研制的矿山鸿蒙操作系统,使矿山智能化过程有了国产操作系统。

       论坛上,多位嘉宾带来了煤矿智能化方面的信息、标准和成果,为煤炭产业加快智能化提供了科技支撑。

激发内生动力 由“要我转型”变“我要转型”

       参照借鉴日本九州矿区,德国鲁尔矿区及中国大同市、攀枝花市、徐州市等煤炭资源型城市转型模式,葛世荣院士提出:“产业重构是高质量矿城新路径。”

       葛世荣院士建议,鸡西市转型发展路径采用“徐州+大同模式”,主打煤炭、石墨、绿色食品、生物制药、新能源、生态旅游六大产业,力争到2030年,地区生产总值从600亿元人民币增至1200亿元。

       国家发改委地区振兴司原司长周建平对黑龙江“四煤城”转型发展观点独到,他表示,要激发“煤城”内生动力,把“要我转型”变成“我要转型”;注重培养本地煤化工、石墨烯等上下游产业配套企业,形成集约式、集群式发展;同时打造良好的税收、土地、金融政策,吸引民营企业前来投资、落户,大力发展当地民营经济。

八项签约 “科创中国”让科技深度融入地方经济

       论坛上,“科创中国”鸡西专家服务站建设、超细石墨粉精细化控制与生产、数据赋能城市发展战略合作、绿色农业产业创新研究院等八个产业合作项目在现场集中签约。

微信图片_20230522195655.jpg

       其中,鸡西市科协与中国煤炭学会、中国岩石力学工程学会、中国生物医学工程学会、中国材料研究学会签署了“‘科创中国’鸡西全国学会科技专家服务站建设合作协议”。在未来两年里,四家学会将围绕鸡西相关产业发展提供专家咨询、技术服务、成果推介、技能培训等服务,打造一支不走的常驻鸡西的专家团队。

       中建材黑龙江新材料有限公司与哈尔滨工程大学王贵领团队签署了“超细石墨粉精细化控制与生产项目”。该公司副总经理胡锐介绍:“这个项目对提高天然石墨在整个负极材料体系当中的占比具有深远意义。下一步,双方将围绕人才培养、创新机制、平台搭建等开展合作,加快科技成果从实验室走向工厂的过程,提升公司产业发展水平,推动石墨产业发展。”

       黑龙江珍爱生物科技有限公司与东北农业大学王文飞团队签约合作开发紫苏籽改良培育项目,该项目将在改良紫苏种子以及提质、增产、提高α-亚麻酸含量等方面有所突破,将有助于提升鸡西在生物领域的市场竞争力。

       “科创中国”请来高端科技资源深入“煤城”,不仅送来新观念,更送来新技术、新成果,让科技深度融合到地方经济的发展,有效破解科技经济“两层皮”,让科技经济拧成一股绳,共同助力资源型城市转型。

鸡西将以最优环境为专家团队提供服务

        “科创中国”论坛品牌效应初显,不仅参会院士专家人数增多、规模增大,而且还吸引了慕名前来参会寻求合作的科研人员。

       中煤科工集团北京土地整治与生态修复科技研究院有限公司总工办助理研究员温馨就是慕名参会者,她希望能发挥本单位在矿山修复方面的科技优势寻求合作方向,为鸡西资源型城市转型助力。

       5月19日下午,该论坛还举行了院士专家座谈会,为鸡西高质量跨越发展把脉问诊、蓄势赋能。

微信图片_20230522195700.jpg

       无论是慕名前来还是应邀前来,鸡西市委书记鲁长友对每一位前来助力鸡西高质量发展的院士、专家、科研人员都表示热烈欢迎。他表示,鸡西将以最大诚意、最高礼遇、最优环境为院士专家团队在鸡西发展提供全生命周期的联系服务,推动更多科技成果转化为现实生产力。

(文中图片均由科技日报记者李丽云拍摄)

展开
收起