点赞

巴州:推进优势资源深度转化 建设现代化产业体系

发布时间: 2023-03-31

16
1143

3月26日,在库尔勒经济技术开发区新疆美克化工股份有限公司五期10万吨/年1,4-丁二醇(BDO)项目建设现场,机械轰鸣,吊车、运输车等工程车辆往来穿梭,施工人员正在紧张有序作业。

“该项目今年2月动工建设。”新疆美克化工股份有限公司党委书记、董事长宋志民介绍,BDO是一种重要的有机和精细化工原料,被广泛应用于医药、化工、纺织、汽车和日用化工等领域。该项目的建设奠定了精细化工新材料产业延链基础,投产后将为巴音郭楞蒙古自治州打造“炼化纺”产业一体化提供充足的原料保障。

“今年政府工作报告提出,促进传统产业改造升级,培育壮大战略性新兴产业,着力补强产业链薄弱环节。”库尔勒经济技术开发区党工委书记黄新怀说,开发区以产业发展为主线,针对龙头企业和上下游产业链实施精准招商,强链补链,构建“强而精”的精细化工及新材料产业链,形成现代化产业体系和产业集群优势。

眼下的巴州大地,项目建设如火如荼,各族干部群众用实际行动贯彻落实全国两会精神,推动经济高质量发展。

在位于库尔勒上库高新技术产业开发区石油石化园的新疆中昆新材料有限公司2×60万吨/年天然气制乙二醇项目现场,工人们正在进行甲醇回收塔吊装作业。目前,该项目已进入设备安装阶段。

3月18日,新疆中昆新材料有限公司2×60万吨/年天然气制乙二醇项目现场,工人们正操作机械进行甲醇回收塔吊装作业。

该项目投资约100亿元,分两期建设,项目投产后年产乙二醇120万吨及碳酸二甲酯等其他副产品,可实现年销售收入65亿元,年利税总额12亿元,带动2000人就业。

新疆中昆新材料有限公司董事长沈祺超说,公司生产的乙二醇产品是化工纺织业急需的原料,项目投产后将填补南疆现代能源化工项目的空白。

目前,志存锂业、特变电工等一批带动力强的大企业已入驻巴州,20万吨高纯硅、5000吨碳酸锂尾矿利用、12万吨电池级碳酸锂、20万吨锂电池负极材料等项目正在建设中。

巴州党委书记任广鹏表示,巴州将进一步延伸精细化工新材料产业链,推进优势资源深度转化,加快建设“结构科学、特色鲜明、核心竞争力强”的现代化产业体系。

来源:新疆维吾尔自治区人民政府网

展开
收起