点赞

宁夏科协2022年科普中国信息员队伍建设受到中国科协表扬

发布时间: 2023-02-20

25
99

  2月14日,中国科协印发通知,对2022年科普中国信息员队伍建设优秀组织单位予以表扬,并公布了2022年科普中国信息员典型代表名单。宁夏科协获评省级科协优秀组织单位,银川市科协等3个市级科协、西吉县科协等9个县级科协分别获评市、县级科协优秀组织单位,全区共有25位信息员入选科普中国信息员典型代表。

  近年来,宁夏科协系统将“科普中国”落地应用作为推进全域科普、提升全民科学素质的重要抓手,结合深入实施全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享的全域科普行动,推动科普信息员队伍建设和科普资源传播分享取得显著成效。

  特别是2022年以来,宁夏科协积极协调推动将科普信息员队伍建设及科普传播情况作为全民科学素质工作重要内容,列入市县(区)年度效能考核指标;安排专门资金开展“科普中国”落地应用推广宣讲培训;及时宣传排名靠前县区的优秀经验,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围。通过一系列措施不断壮大我区科普信息员队伍,充分利用好“科普中国”平台优质科普信息资源。

  截止2022年底,宁夏“科普中国”注册科普员人数已超30万人,在全国省级科普信息员人口占比中排名第一;累计分享科普信息传播量达6600万篇(次),在省级传播榜中排名第六。各级科协组织和科普中国信息员,通过合作媒体平台、微信群、QQ群、公众号等渠道,将科普中国海量权威科普信息传递给周边群众,积极开展各类科技教育和科学传播普及等活动,有效打通了科普传播“最后一公里”,在应急科普、科学辟谣、心理健康服务等方面发挥了独特作用,为提升我区公民科学素质做出了积极贡献。

  此次中国科协表扬的优秀组织单位,是按照2022年科普中国信息员注册量、人口占比、月活量、传播量等客观数据并考虑省域地区平衡综合确定的,共有11家省级科协、70家地市级科协和200家区县级科协入选。我区12个市县级科协获得表扬,获得表扬比例接近50%。

  下一步,宁夏科协将围绕学习贯彻党的二十大精神,聚焦党的二十大提出的“加强国家科普能力建设”和自治区第十三次党代会提出的“提升公众科学素质”目标任务,持续强化科普中国信息员队伍建设,将科普中国推广应用与深入推进全域科普深度融合,不断提升科普信息员队伍的组织力和凝聚力,提升科普信息资源传播的精准性和有效性,进一步提升基层科普服务能力和水平,为宁夏全域科普高质量发展、提高全民科学素质作出新的更大贡献。

  (科普部 供稿)

  来源:宁夏科协

展开
收起