点赞

基础司、平台中心开展“贯彻落实党的二十大精神 谋划新时期基础研究与科技平台工作”主题联学

发布时间: 01月17日 发布来源:锐科技

0
417

       为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央对科技创新工作的战略部署, 1月10日,科技部基础司、平台中心开展主题联学,围绕“加强基础研究”“强化国家战略科技力量”“加强科技基础能力建设”等二十大报告提出重大举措的落实落地开展研讨,认真谋划2023年以及未来一段时期基础研究和科技平台工作。基础司司长兰玉杰及全体班子成员、相关处室负责同志,平台中心主任苏靖及全体班子成员、各处负责同志参加了联学交流研讨。

       会上,兰玉杰司长介绍了党的二十大胜利召开以来,基础司在开展原创性探索,积极推动基础研究十年规划深入实施以及全国重点实验室体系重组等重点工作的进展,提出了基础研究工作贯彻落实党的二十大精神的思路理念和重点举措。他表示,贯彻落实党的二十大精神,深入推进基础研究工作,要以习近平总书记关于基础研究的重要批示指示为根本遵循,以努力产出重大原创性成果为主线,坚持“四个面向”,落实“四抓”要求,强化自由探索和目标导向两种路径。他强调要通过抓好三个方面的重点工作进一步完善基础研究创新体系。一是要形成支撑全面创新的基础制度,制定完善基础研究的政策规划,抓好制度落细落实。二是不断强化战略科技力量,重点抓好全国重点实验室体系重组和基础学科研究中心的布局建设。三是要加强科技基础能力建设,推进科研条件自主研发和科技资源开放共享。

       苏靖主任介绍了平台中心在贯彻落实习近平总书记关于大型科研仪器开放共享、科学数据管理、青藏科考等重要批示指示精神方面的工作进展成效;阐述了以加强科技基础能力建设为重点,贯彻落实党的二十大精神,深化科技平台工作的相关思考。他表示,党的二十大提出的“加强科技基础能力”等重大举措,为科技平台工作指明了发展方向,提供了根本遵循。科技平台建设是科技基础能力建设的重要组成。他提出,贯彻落实党的二十大精神,科技平台工作将以“加强条件平台建设、强化资源共享服务、夯实科技基础能力”为主线,补齐创新能力短板,提供高质量资源供给,发挥资源使用效益,统筹发展与安全,筑牢科技创新物质基础。

       会上,基础司、平台中心共同探讨进一步贯彻落实好党的二十大精神的协同工作机制。一是要建立定期沟通协调机制,加强工作联动;二是要围绕高端科研仪器自主研发,做好顶层设计;三是要围绕加强科技基础能力建设的重点和方向,联合开展国际比较和战略研究;四是要进一步凝练地方部门在基础平台建设等方面制度经验,形成可复制可推广的国家政策安排。

       与会同志纷纷表示,通过主题联学交流深化了认识、拓宽了思路,为进一步协同做好基础研究和科技平台工作打下了良好基础;要进一步学深悟透党的二十大精神,将学习交流成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,通过扎实高质量的工作为实现高水平科技自立自强积极贡献力量。

       特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。