点赞

2022中国宁波半导体照明产业发展高峰论坛在浙江宁海顺利举办

发布时间: 2022-12-25 发布来源:郑炳松

27
411

20221223日,由中国照明学会、宁波市科学技术协会主办,宁海县商务局、宁海县科学技术协会承办的2022中国宁波半导体照明产业发展高峰论坛在浙江省宁海县顺利举办。本次论坛采取线上线下相结合的方式进行。宁波市科学技术协会学会学术部二级调研员宁冰中国照明学会副理事长潘建根刘正雷理事长委托分别代表主办单位致辞并主持论坛。宁海县科学技术协会主席吴卫东、宁海县商务局副局长郑书斌以及照明领域专家、企业家、设计师和有关单位代表100余人参加了论坛。


潘建根副理事长在致辞中表示,宁波市是我国照明产业集聚地和先进照明产品制造中心,拥有较完整的照明产业链和创新链。以其下辖宁海县为例,照明产业是其重点发展和大力支持的六大特色产业之一。宁海县照明产业高度集聚,是国家外贸转型升级基地(照明电器),产品种类齐全,产业配套完善,具有较强的竞争力和影响力。中国照明学会高度重视照明科技创新和科技成果转移转化,今年7月刘正雷理事长率服务团专家在宁海举行了中国照明学会宁波(宁海)服务站揭牌仪式,召开了“科创中国”浙江宁波半导体照明产业科技服务团座谈会,为推动宁波市照明产业高质量发展提供精准化服务。本次论坛是学会承接的中国科协“科创中国”科技服务团示范项目的重要内容,在当前疫情复杂多变的情况下举办,机会难得,实属不易。希望大家充分交流,加强合作,共同探索半导体照明产业高质量发展的新思路、新方向和新举措。宁冰调研员在致辞中表示,近几年来,宁海照明企业在产品质量、技术创新、市场占有率、品牌影响力不断提升,形成了大中小企业协同发展体系,宁海县在宁波市股权交易中心挂牌的企业中,目前就有10家和照明、光电有关。中国照明学会在充分调研宁海照明产业需求的基础上,与宁海县电子商务促进会共建中国照明学会宁波(宁海)服务站,架起了中国照明学会服务宁波、宁海照明企业的桥梁。今年7月份,中国照明学会刘正雷理事长专程到宁海指导工作,举行“科创中国”浙江宁波半导体照明产业科技服务团活动,围绕宁海照明产业需求推进先进技术应用,解决企业技术难题,推动企业创新发展。本次论坛也是“科创中国”浙江宁波半导体照明产业科技服务团工作的体现。宁波市科协将继续支持服务团和服务站工作,为宁波照明产业发展做出应有贡献。


本次论坛聚焦半导体照明领域的热点和前沿,邀请了8位专家学者围绕太阳能照明、智能照明、健康照明和农业照明等最新发展成果和动态进行了主旨演讲。上海时代之光照明电器检测有限公司质量技术部副主任、高级工程师庄晓波作了题为《面向健康照明的光品质标准进展》的报告。江苏科技大学副教授俞玥作了题为《智能LED光照在家禽孵化中的研究进展》的报告。杭州远方光电信息股份有限公司光电科学研究院副所长、研究员杨雄作了题为《汽车红外光源的光生物安全测试方法》的报告。浙江双宇电子科技有限公司副总经理许谦作了题为《离网太阳能照明系统研发进展》的报告。中认尚动(上海)检测技术有限公司总经理助理、高级工程师程敏作了题为《教室优质照明光环境检测中的相关问题与分析》的报告。宁波市跨境电子商务协会秘书长谢尚伟作了题为《跨境电商照明产业带品牌出海机遇》的报告。杭州市市容景观发展中心高级工程师李竞作了题为《城市照明管理与节能分析——以杭州为例》的报告。上海应用技术大学半导体照明技术研究中心副主任、副教授居家奇作了题为《基于通感融合的照明设计研究与应用》的报告。


论坛同期召开了“科创中国”浙江宁波半导体照明产业科技服务团照明科技创新合作交流座谈会。与会专家、企业家和有关单位代表围绕照明科技成果创新合作进行了深入交流,共同探讨提高企业自主创新能力和照明产品技术含量的新方法。参加论坛的宁波前风振业照明电器有限公司、宁波恒朗进出口有限公司、宁波能芯电子有限公司等有关人员表示,这是一次高质量的会议,专家报告对技术创新很有启发,对企业发展很有帮助希望与专家开展更加紧密的合作,共同促进照明科技成果转移转化,提升宁波宁海照明产业的发展水平。



本次论坛得到宁海县电子商务促进会等有关单位的大力支持。


图文来源:中国照明学会