点赞

省海外人才创新创业联盟生命科学与健康产业专委会成立大会在宁召开

发布时间: 06月21日 发布来源:李奕辰

22
1014

6月17日,省海外人才创新创业联盟生命科学与健康产业专委会成立大会在省科协院士之家召开。省科协党组书记、副主席孙春雷出席会议并致辞,中国科学院院士陈义汉、郭子建、滕皋军、顾宁出席会议。省科协党组成员、副主席、“科创中国”江苏智能制造区域科技服务团团长李千目,中国科协国际合作部海智处处长赵崇海,省委组织部人才处四级调研员张杰,苏创联轮值会长束兰根,江苏集萃药康生物科技股份有限公司董事长、南京大学教授高翔,江苏艾迪药业股份有限公司董事长傅和亮,前沿生物(南京)药业股份有限公司董事长谢东等出席现场会议。来自美国、日本、欧洲的中国科协海智特聘专家,生命科学与健康产业知名企业家、科学家40余人线上出席会议。

01.jpg

会议现场(刘成贺 摄)

孙春雷指出,近年来,江苏大力实施创新驱动发展战略,提出建设具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽。江苏生物医药产业规模全国领先,创新能力优势明显,骨干企业竞争力强,拥有生物技术、生物医药、医疗器械和生物医用材料、医药研发服务外包等领域的特色产业创新集群,成立联盟生命科学与健康产业专委会,目的就是要进一步整合集聚全球范围内行业领域高端创新资源,建立引进海外高层次人才的直通车,对于助推江苏医药产业高质量发展、打造江苏经济发展新的“增长极”具有重要的现实意义。

孙春雷表示,省科协将一如既往的支持联盟发展,为联盟发展创造条件、搭建平台。他希望,专委会结合江苏特点,探索可持续发展的运作模式,为联盟后续建立其他专委会积累经验、提供借鉴;专委会各位专家、企业家,相互交流、加强合作,充分发挥和调动各方的资源优势,努力为江苏集聚更多优质海内外创新资源,面向人民生命健康,开展国际化学术交流、科学普及和建言献策等活动,共同为“强富美高”新江苏现代化建设贡献智慧和力量。

02.jpg

与会领导为苏创联生命科学与健康产业专委会揭牌(刘成贺 摄)

会上,郭子建作题为“化学和生物医药交叉及其与产业的融合”的特邀报告;与会领导为苏创联生命科学与健康产业专委会揭牌;与会人员审议通过了专委会管理办法,介绍了专委会筹备情况及组织架构,新当选的专委会轮值主席高翔分享了专委会工作构想;南京市江宁高新区管委会科协主席孔永祥作推介。

据悉,此次专委会聘请了王广基、陈义汉、郭子建、滕皋军、顾宁5位院士担任专委会顾问委员会主任委员,同时推荐高翔、贺毅、倪以成、叶非、高惠、周捷、龚利奇·亨特曼、时亮、郝海平、顾民、谢维、傅和亮、谢东、陈春麟、苏恩本、杨民民、曹林、夏明德、史琳、李靖、朱化星等21位科学家、企业家等担任专委会主席团联席主席,同时高翔担任专委会主席团轮值主席。

去年6月,在中国科协的指导下,省科协联合世界绿色设计组织等9家单位发起成立江苏省海外人才创新创业联盟,联盟自成立以来,贯彻落实习总书记“聚天下英才而用之”重要指示精神,充分发挥科协民间科技交流优势,为我省海外引才工作、打造产学研金深度融合的创新创业生态圈作出了积极贡献。

未来,联盟将进一步完善专委会制度建设,推进智能制造、低碳科技等专业委员会的成立,积极拓展海内外渠道和资源,探索市场化、专业化科技服务新路径,服务江苏生命健康科技高水平自立自强,全力打造“共创、共建、共享、共赢”创新创业生态圈。