湖南新当选院士和国家科学技术奖获奖代表座谈会召开

发布时间: 11月25日

       11月22日,湖南省委书记张庆伟主持召开湖南新当选院士和国家科学技术奖获奖代表座谈会,新当选的中国科学院院士黎湘,中国工程院院士姜涛、柏连阳、单杨、吴义强, 2020年度国家科学技术奖获奖代表参加会议。

       张庆伟代表湖南省委、省政府,向新当选的在湘院士和国家科学技术奖获得者表示热烈祝贺,向为湖南省科技事业发展作出重要贡献的科学家和科技工作者表示衷心感谢。他指出,建设现代化新湖南,归根结底靠科技进步,靠广大科技工作者的辛勤努力。要在服务“国之大者”上勇挑重担,坚持“四个面向”,把国家所需、湖南所能结合起来。要在推动创新发展上走在前列,全面贯彻落实“三高四新”战略定位和使命任务,加大“卡脖子”关键核心技术攻关力度。要在培养造就人才上当好表率,努力打造一支特别能战斗、特别能奉献、特别能攀登的人才湘军。要在践行新时代科学家精神上引领示范,把热爱科学、探求真理作为毕生追求。

       张庆伟要求,湖南省各级党委和政府要坚定实施创新驱动发展战略,加大科技投入,大力优化创新生态,加强宣传引导,落实好科技工作者各项政策待遇,落实好领导干部联系服务专家制度,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重科学、尊重创新的浓厚氛围。

       张庆伟强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,与学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神结合起来,以更加饱满的热情投身科技强省和创新型湖南建设实践。

       湖南省委副书记、省长毛伟明向各位院士专家取得的骄人创新业绩表示祝贺,向大家为促进科技进步、人才培养、经济社会发展等作出的突出贡献表示感谢。他说,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于人才和科技创新的重要论述,始终坚持瞄准国家重大战略、紧贴全省发展之需,始终坚持提携青年人才,在基础研究、学科交叉融合、前沿科技领域发挥更大作用,为高质量发展、高品质生活、高效能治理贡献科技智慧,为湖南省抢占产业、技术、人才、平台“四个制高点”,打造具有核心竞争力的科技创新高地作出新的更大贡献。湖南将全力打造高端创新平台、营造一流创新生态、创造最优创新环境,为院士专家施展才华、实现价值提供大的舞台。

       张剑飞、王成、陈飞等湖南省领导出席会议。(湖南省科协供稿)