您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

滩羊“开路”产业“引客” 盐池进京招商“签单”65亿

发布时间: 2024-07-08 18:37:01

22
1406

  75日,以“携手京津冀·迈向高质量”为主题的盐池县重点产业招商引资推介会在北京举办。

  这场推介会不仅是一个交流互鉴、合作共赢的平台,更是一次对外展示盐池县独特魅力的机会。

  盐池县期望通过独具特色的优质项目、优越的发展环境、丰厚的发展潜力,吸引更多优质资源落地盐池,共同促进“滩羊之乡”“红色盐池”繁荣发展。

  不预约不砍价 上海老板直奔惠安堡“抢菜”

  “哪里来的王总?不认识啊,你把电话给他,我问问。”

  75日上午10点,北京朝阳区CBD云集的光华路,来自宁夏盐池县惠安堡镇的农民贺家泉接到家里的电话,有点莫名其妙。和“王总”一番隔空对话后,贺家泉依然一脸茫然,确信不认识这个自称从上海来的“不速之客”。听清楚对方来意后,贺家泉勉强回应:“王总,生意人把价钱说在前头,25块钱一斤,一分钱都不少,你要接受的话,我就让儿子带你去看货,那是我昨天刚收下的两吨,本来是给别人准备的。”

  10分钟后,未曾谋面的王总打来电话,确信要5吨,立马下定金。好像怕煮熟的鸭子飞了一般,对方要求两吨货立即发往上海,一分钟都不耽误。

  “要命啦,这么急。”贺家泉嘀咕了一声。当然,生意人跟钱没仇,他当即答应,嘱咐儿子收钱发货。

  一边说一边走,贺家泉很快来到北京嘉里中心的二楼。嘉里中心包括办公大楼、豪华公寓、五星级饭店等设施,随时可见各种肤色的外国人出入。此时此刻,来自盐池县的工作人员正在忙碌,为下午举办的“携手京津冀·迈向高质量”招商推介会做准备。

  贺家泉的小儿子刚刚参加完中考,被老爸带出来历练。贺氏父子换上印有贺家泉种植养殖专业合作社字样的文化衫,开始向来宾介绍盐池的黄花菜。

  贺家泉是惠安堡镇农民,2018年才开始种植黄花菜,如今的种植面积超过了1万亩,占盐池县黄花菜总面积的八分之一。鲜为人知的是,盐池县是中国黄花菜五大产区之一,面积超过8万亩,产值超过3亿元。盐池黄花菜干菜长度大于10厘米,色泽呈淡黄或金黄色,肉质肥厚,具有黄花菜特有的香味,经中国农科院蔬菜花卉研究所和农业农村部蔬菜品质监督检验测试中心联合检测,比同类产品的类胡萝卜素高出50倍、脂肪含量高出4倍、可溶性糖含量高出15%。盐池黄花菜已进入沃尔玛、大润发连锁超市,在上海、南京、广州等地开设直销店11家,出口至香港、越南、日本横滨等地。

  与贺家泉比邻的展位还有盐池的醋、荞麦面、耳枕、二毛皮制品,甚至麻黄山的杏子。当然也少不了盐池县的“当家花旦”——滩羊肉。

  这个“当家花旦”给盐池挣足了面子,先后6次承担国家级盛会的保供任务:北京冬奥会、金砖国家峰会、G20杭州峰会、上合组织峰会、杭州亚运会、大连达沃斯论坛。但是今天,展位上只有滩羊肉的包装盒,真正的滩羊肉在嘉里中心的总厨里。

  那里,来自盐池宾馆的大厨李华春正和两位同行一道,在腌渍和炭烤全羊。主办方准备了20只羊,其中12只做烤全羊,8只用于清炖和清水涮羊肉。嘉里中心的厨师们尽管烹饪过全球美食,但对烤全羊的技术还是知之不多,不知如何腌渍?如何做到外焦里嫩?时间怎么把握?

  厨师的鼻子最灵,当烤全羊的香味开始弥漫时,每个人都确信这是难得一见的美味。

  锚定京津冀 十大产业招商诚意满满

  5日下午4点,北京嘉里中心容纳300人的会议大厅座无虚席,来自京津冀央企、国企、民企的代表,京津冀宁夏商会代表,滩羊肉和其他农特产品的采购商,以及在盐池投资的京津冀合作伙伴济济一堂。盐池县委副书记、政府县长刘娜代表主办方正式发布盐池十大产业招商引资说明,涉及现代化工产业、新型材料产业、清洁能源产业、装备制造产业、滩羊牧草产业、绿色食品产业、生物健康产业、现代物流产业、文化旅游产业、电子商务产业。

  刘娜向京津冀客人介绍说,盐池县位于陕、甘、宁、蒙四省区交界地带,早在汉朝初年就设煦衍县,总面积8522.2平方公里,人口17.3万人,有中国滩羊之乡、中国甘草之乡、长城博物馆的美誉。

  那么,盐池有什么?要招什么?

  现代化工方面,盐池县探明煤炭储量82.5亿吨,有两个千亿方级气田,已拥有13家现代化工企业,其中科技小巨人3家、专精特新企业4家,基本奠定了现代化工产业基础。“在这方面,我们要做的是延链、补链,聚焦石油化工和煤化工,能生产聚异丁烯、丙烯、ACR树脂、聚氨酯等科技含量高的企业。”盐池县副县长金建雄说。

  新材料产业方面,盐池县有丰富的白云岩、石灰石、石膏等原材料。其中石膏已探明储藏量高达8亿吨,是国内年开采量最大的石膏矿区。盐池县希望在石膏制品、装饰品、药用石膏、食品用石膏方面取得新突破。

  新能源方面,盐池县有丰富的风能和太阳能,已引进18家光伏企业和15家风电企业,建成了39个项目。“这方面,盐池的薄弱环节是风电运营和储能,我们希望与中国核工业集团、平高集团、东方电气等行业巨头合作,全产业链提升。”盐池县副县长郑参说。

  即便是成名已久的滩羊和黄花菜产业,盐池县依然希望百尺竿头,更进一步。盐池滩羊每年饲养量超过324.4万只,品牌价值超过120亿元,滩羊养殖收入已占全县农民可支配收入的60%。要增加羊肉产量必须增加牧草产量,盐池希望引入北京、内蒙古、甘肃的牧草企业;要让羊肉升级换代就必须发展深加工,盐池希望研发出多肽药物、休闲食品、预制菜;要让二毛皮摆脱初级产品的困境就必须发展羊皮制品,盐池希望引进北京等地的皮革制品公司。以黄花菜为原料的黄花菜酱、面膜、饼干、咀嚼片、冻干黄花菜等深加工产业还是处女地,开发前景非常广阔。

  盐碱地也成了盐池县招商引资的法宝。甘草是盐碱地的特产,盐池年产新鲜甘草1.5万吨,但目前只能提供净药材,尚不能生产各种饮片和制剂。甘草是中药之君,可以调和诸药和解百毒。盐池希望提取甘草酸、甘草多糖,开发出甘草牙膏、面膜等高附加值产品。盐池县是宁夏盐碱水最丰富的县区,已引进两家企业种植螺旋藻,提取螺旋藻保健品、营养剂,产品目前销往法国、美国等地。盐池希望进一步发展水产养殖,把青蟹、南美白对虾等都引到盐池来。

  长城博物馆和红色旅游是盐池文旅的两大宝。盐池希望打造长城徒步赛事、长城民宿、越野车拉力赛、低空旅游等高端文旅产品。京津冀是全中国的文化中心,盐池特别推介长城和红色旅游,当有深意存焉。

  栽下梧桐树引得凤凰来 22家企业签约65亿元

  两个小时的招商推介会很快结束,客人们进入品尝盐池羊肉的快乐时光。除了烤全羊和清炖羊肉惊艳全场外,清水涮羊肉也让客人赞叹不已,纷纷评价“不亚于北京的涮羊肉”。

  此次招商共有22家外地企业参与签约,资金65亿元,其中不乏华旭丰智汇、中集新能等高科技企业,盐池滩羊依旧是“最靓的仔”。当然,坦率地讲,盐池县渴望的科技大佬没有来。但这并不说明什么,因为盐池每年都要在京津冀、北上广及大湾区举行10次以上的招商会。“我们有丰沛的资源,有基础产业,有不断优化的营商环境。种好梧桐树,专等凤凰来。”盐池县副县长金建雄说。

  此次,贺家泉拿到了300万元黄花菜供应合同,要求在一个月内完成供货。“压力山大,我要马上回盐池。”贺家泉吩咐儿子收摊,“原本想逛逛北京的,以后再说吧。”

(来源:新消息报