您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

惠农区召开“塞上枫桥”基层法治工作推进会

发布时间: 2024-04-02 09:20:03

22
1087

为全面推动“塞上枫桥”基层法治工作机制建设运行,着力提升社会矛盾纠纷预防化解能力水平,2月19日上午,惠农区组织召开“塞上枫桥”基层法治工作推进会。区委常委、政法委书记马群出席会议并讲话,区委政法委全体干部、各乡镇(街道)政法委员和综治中心主任参加会议。

图片

会议深入解读了“塞上枫桥”基层法治工作机制的内涵实质、重要意义、目标任务等相关内容,并就各乡镇(街道)工作推进过程中存在的难点堵点问题现场进行答疑解惑,进一步帮助乡镇(街道)吃透精神、理清思路、找准路径。

图片

会议指出,建立“塞上枫桥”基层法治工作机制是宁夏坚持和发展新时代“枫桥经验”的具体实践,是完善基层治理体系、提升基层治理能力,推进更高水平平安惠农、法治惠农建设的重要抓手。各乡镇(街道)要切实提高政治站位,进一步增强责任感使命感和紧迫感,全力推动“塞上枫桥”基层法治工作机制落实落地、见行见效。

会议要求,要突出党建引领,进一步健全完善基层法治党建工作机制,充分发挥党组织领导核心和乡镇(街道)政法委员职能作用,更好统筹基层社会治理资源、集聚基层法治工作力量,着力夯实基层法治工作基础保障。要突出目标导向,锚定“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标,准确把握村(社区)发现、乡镇(街道)化解、县区枢纽的功能定位,进一步优化矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,努力将矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层。要突出守正创新,充分发挥基层首创精神,及时总结提炼工作推进过程中形成的好机制、好做法,固化经验、选树典型,着力打造“塞上枫桥”惠农品牌。

        图文来源:惠农区委政法委