您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

宁夏滨泽新能源有限公司:让工业“废”尾气“变”生产“宝”乙醇

发布时间: 2023-11-20 15:31:19

关键词: 科创宁夏 企业 工业化 清洁 能源
29
1344

  “预处理、微生物发酵、蒸馏脱水、蛋白分离……经过一系列自动化工序,工业尾气就变‘废’为宝了。”近日,走进宁夏滨泽新能源有限公司中控室,中控员正在大屏幕前,滑动鼠标远程操控工业尾气发酵装置。每天有约100万立方米的工业尾气被回收并输送到这里,最终产出150吨燃料乙醇、14吨乙醇梭菌蛋白等高附加值产品。

  “公司将含CO、CO2、H2的工业尾气采用领先的气体生物合成技术,直接生产燃料乙醇、乙醇梭菌蛋白等高附加值产品。该技术对于冶金行业来说,可以有效促进绿色转型升级,低碳发展,实现‘双碳’目标。”宁夏滨泽新能源科技有限公司总经理贾伟说。

促进绿色转型升级,实现“双碳”目标。

  走进该公司年产6万吨工业尾气生物发酵法制燃料乙醇项目现场,预处理发酵联合生产装置区、蒸馏脱水工段、尾气处理工段等主要设备装置已拔地而起。

  据了解,该项目产生的经济价值是燃烧发电的3至4倍,能源利用效率是燃烧发电的1.5至2倍,颗粒物和氮氧化物减排67%,生产过程中可实现二氧化碳一次减排约33%以上,汽油添加燃料乙醇后,二氧化碳能够再次减排30%至35%,项目建成投产后,年可降低二氧化碳排放约15万吨。

更好的实现二氧化碳捕集。

  “现在我们把一氧化碳变成燃料乙醇,再往产业链下游发展,还可以生产航空煤油,甚至矿泉水瓶子等,助推能源结构向‘低碳化’转型。”贾伟表示,同时,宁夏滨泽新能源将在CCUS(碳捕集利用与封存)赛道上保持持续引领地位,通过加大科技创新,结合绿电绿氢等新兴技术和产业,更好的实现二氧化碳捕集,助推自治区“双碳”目标的实现,推动自治区新型工业化高质量发展。

        (图文来源:宁夏日报    记者 何耐江   图片由受访单位提供)