您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

深入走访帮扶户 真情服务解民忧

发布时间: 2023-09-18 17:54:48

关键词: 乡村振兴 精准扶贫 脱贫攻坚
30
1266

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进防返贫监测工作,9月14日,市农业农村局驻村工作队与崇阳县政协副主席孙琼鹏、石城镇党委书记曾岳林、塔坳村“两委”班子一行人,来到监测户徐亚平家中,与她交心谈心,询问其身体健康、小孩上学、女儿就业情况以及需要帮助解决的问题。

“感谢你们的关心关爱,多亏了驻村工作队和村里的帮忙,防贫保前两天申请了下来,这个月也给我安排了三农服务岗,我们家的生活有保障了。”徐亚平大姐言语之中充满感激。

“有问题可以随时跟我们联系,有烦恼的事也可以跟我们聊聊心,我们会尽全力帮你解决。”驻村工作队队长晏翔的一番话,让徐亚平大姐心里感到温暖。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。徐亚平大姐曾经有个幸福的家,丈夫李拥军很早就外出务工,有份稳定的工作,两个小孩也很乖巧。2022年李拥军患上肺癌,徐亚平为了照顾生病的老公,只能附近做做零工。驻村工作队和村“两委”看到她家这种情况,立即开会决定将她家纳为监测户,并针对性地制定了帮扶措施,安排徐亚平从事村里的扶贫专岗,将李拥军和他儿子纳入低保。针对看病开支大的问题,驻村工作队和村“两委”联系太平洋产险,积极帮助徐亚平申请防贫保险,于9月12日办理成功,有效化解易致贫风险。

应访尽访,应纳尽纳。走访徐亚平家庭是驻村工作队扎实开展防返贫监测帮扶的一个缩影。驻村工作队始终把防返贫监测作为重点工作,今年以来,不断完善动态监测帮扶机制,包括对脱贫户、监测户在内的30多家农户开展大走访、大排查,宣讲政策,摸清底数;紧盯老、病、残等群体,及时了解生活动态,根据掌握的因病、因灾等线索,逐一核实。

下一步,驻村工作队将以遍访农户为抓手,进一步了解群众思想动态、家庭状况、惠民政策落实等情况,在织好防返贫动态监测网的基础上,推动防返贫从事中监测向主动开发式帮扶转变升级,进一步激发农户发展内生动力,通过产业帮扶、技能培训等措施提高人均收入,全面推进乡村振兴战略在塔坳村落地生根。

(图文来源:咸宁市农业农村局)