您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

稀土高新区:“创新积分”为企业发展添翼

发布时间: 2023-09-18 10:53:42

20
1180

连日来,包头天和磁材科技股份有限公司(以下简称“天和磁材”)科研人员正在加班加点,进行重稀土扩散技术和产品原料配比的技术攻关。从本土销售逐步迈向国际市场,近年来,天和磁材谋发展、求突破、促转型,集中力量进行新能源汽车电机用磁石的研发,新能源汽车市场占有率连年攀升,不仅为众多的国际知名Tier1汽车零部件企业供货,并且成为大众、沃尔沃、长城等众多国内外知名汽车品牌的直接供应商。

为企绘“科技画像”

“科技创新是企业发展的命脉。作为一家科技型企业和高新技术企业,在稀土高新区近期公布的‘企业创新积分制’排名中,天和磁材在首批493家企业中脱颖而出,积分排名第一,这对企业的科技创新工作是一种莫大的肯定,也鼓舞激励着科研人员更加坚定信心,不断开发出技术含量更高、更具市场竞争力的产品。”天和磁材副总经理、总工程师董义表示。

图片

据悉,今年8月,稀土高新区启动了“企业创新积分制”工作,搭建了企业创新积分信息管理平台,根据技术创新指标、科技创新成长经营指标等内容,通过定量评价,精准绘制企业“科技画像”,从而精准识别和有效发现优质科技企业,有效撬动社会资本和政府资源对科技企业进行精准扶持。

董义告诉记者,近年来,天和磁材不断加大科技投入,在重稀土扩散技术和无重稀土技术方面取得了重大突破,使生产稀土永磁体过程中的重稀土用量从原有占比4%以上降低到约0.5%,不仅节约了宝贵的稀土资源,还促进UH系列磁材产品的成本大幅降低,有效推动了企业在新能源汽车领域订单量快速增长。

董义手持一块稀土永磁体对记者说,这块永磁体耐温等级达到150℃,用这样的100片左右稀土永磁体,约2公斤,即可组成一台新能源汽车用永磁电机。

根据打分找不足

记者了解到,天和磁材驰骋稀土行业三十载,是专业从事稀土永磁材料的设计开发、生产和销售的企业,产品广泛应用于新能源汽车及汽车零部件、风力发电、节能家电、消费电子、无线通信、轨道交通及航空航天等领域。2008年,该企业来到稀土之都包头建立公司,并依托包头得天独厚的稀土资源优势、产业政策优势和营商服务优势,推动天和磁材在包头快速发展壮大。目前,天和磁材打造了自治区企业技术中心、自治区工程技术中心、自治区工业设计中心、自治区重点实验室、国家级企业技术中心5大研发平台,获批99项专利,产值也呈现连年递增的良好态势。

“‘企业创新积分制’是一个综合性的打分,我们通过积分看到了自身的优势,也看到了发展的不足,接下来,我们要根据打分策略,找准不足点,通过积分的不断累积增多,获得更多的资源倾斜,推动企业开拓科研新领域,助力企业高质量发展。”董义说。

引金融活水浇灌实体经济,用资本力量激活科技创新。下一步,稀土高新区将继续通过创新积分制,打破信息壁垒,发挥数据价值,提高区内商业银行开展科技金融业务的积极性,引导各类创新要素向企业集聚,全面激发企业创新活力。

(来源:稀土高新区)

版权与免责声明:本平台内容转载自互联网,版权归原作者所有,仅供传递信息及分享,并不意味着赞同其观点或证实其真实性,也不构成其他建议。仅提供交流平台,不为其版权负责。如无意侵犯您的知识产权,请联系删除,本平台将不承担任何责任。