您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

宁夏创业指导专家团下基层服务

发布时间: 2022-09-23 17:15:31

关键词: 银川 就业 科创中国 宁夏
35
1171

“要塑造‘宁绣’品牌,必须按照市场需求打造系列产品,锁定新的市场目标,才能做大做强!”9月20日,我区创业导师伏国军为宁夏慧绣坊文化传播有限公司未来发展出谋划策。

  9月19日至27日,自治区就业与创业服务局联合宁夏就业创业者协会组成创业指导志愿服务专家团,赴全区各市、县、区开展进企业、进园区、进高校、进社区、进直播间“五进”下基层志愿服务活动。活动期间,专家团深入中小微企业开展实地走访、观摩查看、专家讲座等,为中小微企业解读创业担保贷款、创业补贴、创业培训等惠企政策,聚焦企业发展痛点堵点难点,找根源、开方子、出点子、指路子,真心实意帮助企业纾困解难;深入创业孵化基地(园区),组织召开创业沙龙,点对点、面对面、零距离“会诊把脉”,与园区在孵企业结对子,开展“一对一”指导等方式,为中小微企业化解创业风险、解答创业疑难、指点创业迷津。重点围绕社区就业困难的高校毕业生、退役军人、下岗失业人群等,针对市场就业竞争力不足、岗位信息获取渠道不畅通、就业质量不高等问题,通过现场发放“三送五进”就业创业政策读本、高校毕业生就业见习补贴宣传册,进行职业指导、职业培训等服务,有效解决困难人员稳定就业。

  在彭阳县电商孵化园中小微企业沙龙座谈会上,针对中小微企业提出的当前疫情环境制约发展问题,国家级创业导师贺东亮给出“金点子”:“传统创业项目要改变固有经营模式,高效利用互联网,打造专业人设吸引流量,线上线下高度融合改变企业生态,真正做到与时俱进,企业才能永续发展。”

  泾源县身体残疾的马军申请到20万元的创业担保贷款,创办了一家婚纱摄影店,带动就业16人。“专家老师面对面指导,为我优化经营管理提供了更清晰的思路。”马军感激地说。

  针对高校毕业生就业压力持续加大的现状,创业指导志愿服务专家团将走进高校,通过专题讲座、互动交流,全面解读国家、自治区支持大学生就业创业系列政策,引导高校毕业生认清就业创业现状,做好职业生涯规划和就业创业方向选择,鼓励大学生积极探索创新创业。

  “自2018年开展创业指导志愿服务专家团‘下基层’活动以来,我区已累计下派指导专家70余人,为近300家企业提供了指导服务。”自治区就业与创业服务局相关负责人说。

(来源:宁夏日报 记者 马照刚)