您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

集聚新能源电池产业,服务国家双碳战略

发布时间: 2022-06-23 15:39:07

29
1095

当前,我国已成为世界第二大经济体,对能源的需求呈快速持续增长的态势。然而,我国单位GDP能耗仍然较高,“多煤、贫油、少气”的能源现状造成了资源短缺、环境污染和气候变化等巨大挑战。为了应对这一挑战,习近平总书记提出推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命的重要战略思想,要求坚持推动绿色发展。在第七十五届联合国大会上,习近平主席庄严宣布中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。我国要实现“碳达峰”和“碳中和”重大战略目标,必须大力开发新能源与可再生能源。

目前,天津市将新能源作为战略性新兴产业,在光伏、风电、氢能、电池、电动汽车等领域布局了一批大中型企业,已形成完整的上中下游产业链和较为完善的新能源产业集群,成为全国新能源产业重要生产基地。同时,天津市在新能源电池领域聚集了众多高校和研究院所,研发实力雄厚。近年来,南开区坚持以创新为引领,围绕创新南开目标定位,推动理念、思路、方法、体制机制和社会治理等全方位全要素创新,聚集创新要素、促进成果转化、培育创新产业等方面取得显著成效,创新资源集聚的优势,正在源源不断地转化为南开高质量发展的新动能。

推动建设天津市新能源电池人才创新创业联盟,既是践行总书记重要指示要求、服务“碳中和”国家战略、融入京津冀协同发展的积极谋划,又是发挥人才对高质量发展的引领作用、助力企业做大做强做优、塑造新能源产业新动能的重要举措。希望通过联盟的发展,进一步集聚用好创新要素资源,为全市“制造业立市”和“一基地三区”建设,更好融入新发展格局,产生积极影响。