您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

充分释放科技人才潜能

发布时间: 2022-01-14 15:45:33

27
1038

人才是创新的根基,是创新的核心要素,谁拥有了一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。省委省政府强调,要重视人才,回应关切,努力让科技人才在陇原大地充分释放潜能。

当前,我省发展正处在爬坡过坎的关键时期,人才的重要性比以往任何时候都更为突出,对人才的需求也比以往任何时候都更加迫切。尽管我省科技创新取得了明显进展,但与东部发达省份和西部综合科技创新水平增长较快地区相比,仍差距明显。其中在科技人才方面,一是我们人才总量不足,科技人力资源指数低于全国平均指数近30个百分点,研发人员数量不到西部地区总数的5%;二是人才流失现象还没有得到遏制,人才流动“逆差”明显,且部分领域领军人才、尖端人才稀缺。科技人才成了制约和影响我省科技创新的堵点、痛点。

补齐在创新环境、科研支撑、生活保障等方面的短板,顺应科技创新人才发展的需求,为他们充分释放潜能提供全方位支持和服务,是疏堵点、破难点的关键所在。各级党委政府要加快构建和完善人才脱颖而出的机制,在用好现有各类各层次人才的同时,重视培养壮大青年科技人才队伍。要建立良好的用人导向和制度环境,从科研经费、人才培训、成果转化、奖励激励等方面加大扶持力度,鼓励他们在科研一线、创新实践中挑大梁、当主角。要瞄准科技前沿和国际水准,突出高精尖缺,做好靶向引才。始终要有“引进一个人、带来一个团队”的意识,把人才引进和团队建设结合起来,发挥在我省的国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的人才吸附功能,加速集聚一批尖端人才和创新团队。

释放科技人才潜能,还需多头并举破除束缚科技人才发展的“藩篱”,为人才“松绑”。在人才评价上,坚持“破立并举”,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,把人才尤其是青年人才从职称评定、项目申报、“帽子”竞争等事务中解放出来,让他们把更多精力放在搞科研、出成果上。在激励导向上,完善奖励荣誉制度,构建充分体现创新要素价值的收入分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业。