您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

自治区首批“揭榜挂帅”项目集中签约

发布时间: 2022-01-14 11:41:33

23
950

“揭榜挂帅”

图片将内蒙古产业发展“所需”用“科技悬赏”的形式张榜,借智创新,激发创新活力。1月10日,由内蒙古自治区科学技术厅组织的首批“揭榜挂帅”项目签约仪式在呼和浩特市举行。来自中国科学院微生物研究所、中国科学院电工研究所、中国农业大学等区内外49家科研单位与我区12家榜单企业线上线下集中签署技术攻关“军令状”,协议研发总金额达到1.9亿元,对本批项目,自治区本级科技资金支持额度将达到5000万元以上。

图片

推行“揭榜挂帅”制度是内蒙古自治区贯彻落实党中央、国务院深化科技体制机制改革有关决策部署,推进重大科技项目组织管理机制改革的重要举措。区别于“政府出题,企业、高校院所解题”的传统科研攻关组织模式,“揭榜挂帅”项目实行“企业出题、政府张榜、能者解题”攻关模式,项目方向聚焦攻关难度高、研发投入大,单纯依靠企业自身甚至区内科研力量难以解决的“卡脖子”难题,攻关需求由企业主导提出,项目研发资金保障以企业提供资金为主,政府部门由“出题方”转为“服务方”,主要在把方向、搭平台、强服务、促合作、重激励等方面发挥作用。

去年9月,自治区科技厅在前期充分调研、广泛征集企业近百项重大技术需求的基础上,经组织专家技术论证,遴选发布了首批15个技术攻关类项目榜单,面向全国征集解决方案,同时还向清华大学、中国农科院等科技兴蒙“4+8+N”合作主体发出定向邀请,前后共有49家单位积极揭榜,经组织对接、考察洽谈,最终有12个项目达成合作意向。

图片

自治区科技厅一级巡视员张志宽表示,此次签约的揭榜挂帅项目中,区外揭榜单位占比高达到80%,充分说明“揭榜挂帅”机制能够有效吸引国内创新资源参与到自治区高质量发展的进程中来。项目立项后,自治区将给予项目承担单位、科研人员充分的自主权,对技术路线调整、经费使用等权限全部下放,为科研人员创造更自由的空间,真正体现 “谁能干就让谁干,英雄不论出处”。此外,今年自治区科技厅还将围绕自治区确定的十四个重点产业链进行统筹布局,面向企业征集一批重大技术需求,有针对性地与科技兴蒙合作主体共同选取一批自治区急需的科技成果,凝练形成新一轮榜单,启动2022年第一批揭榜挂帅项目,加快先进科技成果的引进转化落地。

据介绍,在自治区“揭榜挂帅”制度的影响带动下,各盟市、各创新主体积极探索,多个盟市出台了配套办法,鄂尔多斯市、包钢集团等已陆续发布揭榜榜单。“揭榜挂帅”的实施也引起金融界高度重视,内蒙古交通银行在自治区公布首批榜单后,与15个发榜企业进行深度对接,已为4户企业提供授信额度9.4亿元,形成全区上下联动的良好工作态势。

下一步,内蒙古将进一步在创造良好政策支持环境、打造技术供需对接平台、做好创新支撑服务三方面持续发力,通过“揭榜挂帅”这个小切口,加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,让更多优势创新资源向产业集聚,让更多的科技成果从“实验室”加速走向“应用场”,加快锻造优势领域的创新“长板”,为走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供高水平的科技供给。

首批12项自治区技术攻关类“揭榜挂帅”项目

第一项:国产推舟式高温烧结炉的研制

发榜方:中核北方核燃料元件有限公司

揭榜方:湖南顶立科技有限公司

第二项:氢燃料转子发动机开发

发榜方:通辽氢驱动力科技有限公司

揭榜方:北京工业大学、江苏大学、山东大学

第三项:骨肽乳酸菌口服液开发及产业化

发榜方:内蒙古蒙肽生物工程有限公司

揭榜方:中国科学院微生物研究所、中国农业科学院农产品加工研究所

第四项:益生菌LGG08产业化关键技术研究与应用

发榜方:内蒙古兰格格乳业有限公司

揭榜方:中国农业大学、北京和益源生物技术有限公司

第五项:向日葵“籽粒锈斑”成因、发生规律及绿色防控技术集成与示范

发榜方:内蒙古葵先生食品有限公司

揭榜方:内蒙古农业大学

第六项:大型矿用车电驱动系统及整车轻量化关键技术攻关

发榜方:内蒙古北方重型汽车股份有限公司

揭榜方:中国船舶重工集团公司第七一一研究所、北京航空航天大学、株洲变流技术国家工程研究中心有限公司、上海昱硕检测有限公司

第七项:可再生能源高渗透下的源侧耦合协调控制技术研究与应用

发榜方:京能(锡林郭勒)发电有限公司

揭榜方:中国科学院电工研究所

第八项:牛结节皮肤病标记疫苗及其配套鉴别诊断试剂盒开发

发榜方:金宇保灵生物药品有限公司

揭榜方:内蒙古大学、内蒙古金迈诗生物科技有限公司、中国农业大学、内蒙古自治区动物疫病预防控制中心

第九项:无磁场大直径(≥12")半导体单晶硅研发

发榜方:弘元新材料(包头)有限公司

揭榜方:浙江大学硅材料国家重点实验室

第十项:高推力密度永磁同步直线电机研制

发榜方:包头长安永磁电机有限公司

揭榜方:哈尔滨工业大学

第十一项:稀土环保颜料耐高温关键技术

发榜方:包头市宏博特科技有限责任公司

揭榜方:广东省科学院资源利用于稀土开发研究所、景德镇陶瓷大学

第十二项:高寒旱地区湖羊引进及本土化选育关键技术研究示范

发榜方:内蒙古杜美牧业生物科技有限公司

揭榜方:内蒙古自治区农牧业科学院、内蒙古大学