您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

全国首个!广州发布《专业市场知识产权保护与纠纷处理规范》团体标准

发布时间: 2021-11-25 16:16:37

21
910

11月25日,笔者从广州市市场监管局(知识产权局)获悉,全国首个《专业市场知识产权保护与纠纷处理规范》团体标准于近日正式发布。广州市市场监管局、市商务局等政府部门以及专业市场、市场商会、品牌商户代表参加了本次发布会活动,共同见证广州市推动专业市场知识产权保护规范化建设的又一重要历史时刻。

据介绍,在广州市市场监管局的积极推动下,广州专业市场商会联合广州市标准化研究院、广州服装行业协会、广东省皮具商会及相关专业市场共同推动制定了《专业市场知识产权保护与纠纷处理规范》团体标准。该标准对专业市场知识产权保护与纠纷处理的基本原则、经营企业和入驻商户要求、知识产权保护的约定、知识产权日常管理、知识产权纠纷处理等予以规范和推广,其发布与推广将进一步加强专业市场的规范化经营,促进高质量发展,推动行业优化提升,为提高广州市经济竞争力营造更为良好的营商环境,推进广州市国际消费中心培育建设工作提供更为有力的支撑。

专业市场行业在广州起步早,总体规模大,经营种类多,已成为广州市商贸流通业的重要一环,是广州商贸业的城市特色产业,也是知识产权保护工作的重点领域。近年来,广州市高度重视专业市场知识产权保护工作,从2013年开展推动专业市场知识产权保护规范化建设,培育了全国第一家专业市场知识产权保护规范化建设试点市场——国览医疗器械城,并于2016年召开全市专业市场知识产权保护规范化建设现场会,在全市全面推开专业市场知识产权保护规范化建设。目前,广州市有5家国家级知识产权保护规范化市场,17家市级规范化市场。

“借助推动团体标准的贯彻和推广,我们将按照《知识产权保护规范化市场认定管理办法》《专业市场知识产权保护工作手册》要求,进一步加强专业市场培育,督导专业市场落实知识产权管理制度,争取获批更多国家级知识产权保护规范化市场。”广州市市场监管局有关负责人表示。

据介绍,广州市下一步将加强专业市场知识产权保护力度,结合“双随机、一公开”抽查,严厉打击专业市场知识产权违法行为;压实市场开办方知识产权保护责任,支持指导专业市场建立知识产权保护机制;加强国家级知识产权保护规范化市场的培育和申报。

【南方+记者】郭苏莹