您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

促成意向合作35项,金额上亿!松山湖这场“揭榜比拼”超给力

发布时间: 2021-11-25 09:25:31

25
1130

        2021年是松山湖建园20周年,也是松山湖科学城全面启动建设的开局之年。当前,松山湖已经成为粤港澳大湾区创新资源最密集的地区之一,也成为广东推动建成更高水平的科技创新强省、推动实现高水平科技自立自强的重要支撑。

        正因如此,松山湖连续两年成为广东赛区的主要支撑城市单位以及(广东)现场赛的举办城市。11月24日,第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)现场赛开赛。

松山湖党工委副书记、管委会主任欧阳南江表示,希望以举办中国创新挑战赛为契机,能够在松山湖乃至东莞建立起以企业需求为导向的常态化合作机制,探索建立科技人才“揭榜挂帅”新机制,让各类科技人才和技术成果在松山湖“引得进、留得住、流得动、用得好”,为加快推动松山湖科学城高质量发展和打造成为具有全球影响力的原始创新高地提供重要支撑。同时,为广东省扎实推进科技创新强省建设、推动经济高质量发展注入源源不断的创新动能。

东莞市科技局副局长钟靖平表示,东莞始终将创新驱动发展作为核心战略,以全面建设国家创新型城市为总目标,未来将全力对接粤港澳大湾区创新资源要素,促进产学研用一体化建设,加快构建“源头创新—技术创新—成果转化—企业培育”的全链条创新生态体系,努力打造粤港澳大湾区先进制造业中心和华南科技成果转化中心,为广东在新征程上走在全国前列作出东莞贡献。

 

揭榜比拼”成效显著

发布需求与征集解决方案均居5赛区之首

 

       创新挑战赛聚焦提升企业技术创新能力和关键核心技术,通过“揭榜比拼”方式,组合创新资源,解决技术创新难题,促进战略性新兴产业和高新技术企业发展。

第六届中国创新挑战赛(广东·东莞松山湖)自2021年6月正式启动以来,充分调动全国一流科创资源,持续为松山湖高新区的科技创新发展赋能。

       据组委会相关负责人介绍,近5个月来,在广东省科技厅的正确指导和松山湖“1+9”功能区各镇(园区)的支持配合下,组委会组建的需求挖掘专家小组分批次、多层次、高密度走访企业,并广泛联动高校院所的行业技术专家、产业专家、当地创新机构等。从统计数据可见,松山湖赛区在赛事动员、需求挖掘、需求发布、方案征集、供需对接等阶段中,成效与上届相比均获得不同程度的提升。

      东莞松山湖赛区共举办4场需求论证及供需对接会,挖掘来自124家企业的265项技术需求、公开发布187项、完成对接技术需求139项、分析论证100项、征集解决方案116个,多项指标在全省5个赛区中均位居第一,其中征集解决方案数量更是超过全省总数的40%。

而在11月24日的现场赛中,赛事甄选出的广东宏川智慧物流股份有限公司“第三方仓储VOCs废气治理”、东莞维科电池有限公司“4.55V钴酸锂材料技术需求”、广东光泰防锈科技有限公司“开发一款环保无铬而且操作简单、具有广谱性的钝化工艺”三个重点企业技术需求及其对应的3个解决方案方同台打擂。

最终,南京大学环境规划设计研究院田军团队、华南师范大学刘聪团队、华南理工大学穆松林团队获创新奖,华南理工大学黄少斌团队、东莞理工学院王涛团队、武汉科技大学吴开明院士团队获优胜奖,江苏汇金环保科技有限公司钱利君团队、江西理工大学吴子平团队、广东省科学院新材料研究所王彦启团队获优秀奖,广东省科学院、东莞横沥镇创新驱动办、国家科技成果网获优秀合作机构奖。

现场,共计促成东莞市大满包装实业有限公司、广东镭泰激光智能装备有限公司等企业和挑战团队签订意向合作协议35项,签订意向合作金额达1.235亿元。

 

激活企业创新精神

松山湖力促创新资源“大合唱”

 

在此次赛事密集的实地走访中不难发现,企业积极持续追踪对行业前沿技术、主动创新寻求突破“卡脖子”难题成为一种普遍共识。与此同时,更多首次参与这一赛事的专家学者、机构代表,也在需求对接与分析梳理中,对赛事收集的需求质量表示肯定并表现出浓厚的兴趣,多数专家认领多条技术需求参与挑战。

此外,在2020年基础上,今年创新挑战赛还将赛事需求征集范围扩大到功能区外,结合科学城建设和发展,深度开展挑战赛工作,获得企业一致好评。

“回顾这几个月的工作进程与对接成效,我欣喜地看到众多的园区、企业、协会等创新主体积极参与,高校、科研院所等研发机构踊跃对接,展现了松山湖强大的创新活力和底气,充分体现了松山湖人勇于创新创造的决心和追求。”欧阳南江说。

 

建立长效机制

持续对接助力搭建科技成果转化“铁索桥”

 

华南理工大学环境与能源学院教授、博士生导师黄少斌首次参与这一赛事,正就广东宏川智慧物流股份有限公司(以下简称“宏川智慧”)的“第三方仓储VOCs废气治理”进行深度技术对接。

他表示,宏川智慧此次提出的技术需求情况较复杂,对多种工艺的复合方案有较高要求。而他的团队此次带来的解决方案,以较低的成本高质量地解决相关问题。

他表示,企业可以借助一些高校的成果及技术,获得更高的投入产出比,“我相信以挑战赛这样的形式,就有可能挖掘出最适配的解决方案。”

据组委会相关负责人介绍,尽管本届赛事已告一段落,但对重点企业需求、行业共性难题的深入挖掘与再梳理、对接优质项目等工作不会结束。接下来,组委会将进一步建立长效机制,延续创新精神,安排专人跟进,加大后续跟踪,借助赛事服务平台,通过“线上撮合+线下对接”的服务形式,促进优质重大的研发成果落地转化。

值得一提的是,本次赛事中,在国家技术转移人才培养基地(广东)的支持下,东莞松山湖赛区将中级技术经纪人培训与赛事紧密结合,让技术经纪人在挑战赛需求对接的实训中,将理论和实践融会贯通,最终共同培养出一批具有技术转移实操经验的复合型技术经纪人队伍。未来,这批技术“红娘”也将成为连接高校科研院所与企业、助力东莞产业转型升级、培育新动能的重要力量。

 

项目同台路演比拼.jpg