您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

我市5名科技工作者喜获湖南省首届企业“创新达人”称号

发布时间: 2021-09-23 17:10:22

20
976

2020年12月30日,由湖南省科协、湖南省科技厅、湖南省工信厅联合主办的湖南省首届企业“创新达人”发布暨宣讲大会在长沙隆重举行。我市湖南星源智能装备有限公司陈睿、湖南郴州粮油机械有限公司扶宇阳、高斯贝尔数码科技股份有限公司陈功田、湖南柿竹园有色金属有限责任公司李文恒、湖南中烟工业有限责任公司郴州卷烟厂欧华威等5名优秀企业科技工作者作为“创新达人”参加会议,并接受了由湖南省政协副主席张健,中国工程院院士刘友梅、刘仲华,省科协党组书记、副主席刘小明等领导和专家颁发的荣誉证书和奖杯。

微信图片_20201231160105.jpg

此次湖南省首届企业“创新达人”评选活动由湖南省科协、省科技厅、省工信厅联合组织开展。对此,郴州市科协高度重视,积极与市科技局、市工信局主动对接,广泛发动,最终从全市各县市区、园区、企业科协、学会推荐了十余名“创新达人”候选人,并积极号召全市各级各部门为我市“创新达人”候选人进行网络投票,最终经网络投票和专家评审,我市产生了5名“创新达人”,在全省各市州中位居前列。

陈睿是湖南星源智能装备有限公司的总经理。他2016年受邀参与了由国家能源局发起的全国《火力发电企业智能燃煤系统技术规范标准》的编写,2017年由他牵头带领的研发团队主持了省重大科技专项《火力发电智能燃料管控系统》、市重大科技专项《有色金属冶炼的原料智能管控系统开发及应用》、《散状物智能定量系统》,参与编写了6项中国电力企业联合会发布的行业标准。陈睿先后获得“中国青年创业奖”创业新星奖、科技部创新人才推进计划科技创新创业人才、湖湘青年英才、湖南青年五四奖章、湖南省“最美科技工作者”提名奖、湖南省大学生创新创业企业家导师、郴州市科技创新杰出人才、郴州市最美企业家等荣誉称号。在科技创新的推动下,湖南星源智能装备有限公司2020年预计合同额可达3亿元以上、年产值1亿以上,实现税收1000万以上。

陈功田是高斯贝尔数码科技股份有限公司研发部总经理,副高级工程师。他开创了高斯贝尔公司在微波介质新材料产品研制“六个第一”:第一个微波电子产品技术及其制成工艺开拓、第一个接收下降频器、第一个高频头、第一颗介质谐振器、第一片介质陶瓷天线、第一张高频微波覆铜板。先后承担省级以上科技成果转化项目8项(国家3项),获国家级科技成果1项,省级鉴定科技成果3项,获得发明专利授权13项,国际专利1项。先后获得全国创新创业大赛省赛区优胜奖、“湖南省青年科技创新杰出奖”、郴州市级企业高层次人才等荣誉称号。

扶宇阳是湖南郴州粮油机械有限公司的一名工程师。他在公司一直从事产品研发工作,所负责的碾米机系列产品攻克了诸多技术难题,掌握了多项关键核心技术,达到国际先进水平。产品实现了远程开关机、控制、清理及不间断生产等智能化应用,让设备生产效率得到明显提升的同时生产成本还有所下降。先后获得国家发明专利和实用新型专利十多项,在行业权威期刊发表了多篇论文。

欧华威是湖南中烟工业有限责任公司郴州卷烟厂的一名工程师。他在郴州卷烟厂工作的20多年来一直从事制丝设备相关工作,曾参与过郴州卷烟厂“九五”及“十二五”技改,并在“十二五”易地技改项目中担任制丝设备负责人。他工作中勇于创新,主动攻克各个技术难关,为公司节能降耗几百万元,获国家发明专利和实用新型专利7项,并曾获全国质量信得过班组成员等荣誉。

李文恒是湖南柿竹园有色金属有限责任公司的一名选矿技术员。他参与了公司2015年钨选矿新工艺技术研究与工业试验,最终将钨粗选作业回收率提高到68%以上;2017年,他又投入了常温黑白钨分离技术的科研攻关,完成了钨粗选工艺改进、黑钨碱法脱硫工艺、CYW-29药剂调试等攻关成果,有效提高了公司的钨、钼、铋的生产效率,黑白钨混合精矿品位从35%提高到了40%,2019年,柿竹园公司的钨、钼、铋产品产量创历史新高,其中钨产量突破历史最高纪录。

本次“创新达人”评选活动旨在通过讲好创新故事,展示创新成果,进一步弘扬创新精神,坚定创新自信,激发创新活力,团结引领全省广大科技工作者在服务湖南科技经济融合发展实践中贡献智慧和力量。扶宇阳等我市“创新达人”表示,一定会把荣誉化作动力,以更扎实的作风投入到今后的科技创新工作当中去。