您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

“‘碳中和’背景下降解材料的创新应用与研究进展高级研修班”成功举办

发布时间: 2021-09-14 16:42:39

关键词: 碳中和、细降解,创新、研修
16
952

        911-13日,宁波市专业技术人员继续教育高级研修班——“‘碳中和’背景下降解材料的创新应用与研究进展高级研修班”在宁波市计量测试研究院举办。来自利时集团、宁波家联科技、海天塑机集团、宁波色母粒、宁波华众控股等企事业单位技术人员共60余人参加了培训。

图片12 拼.png

         本次研修班由宁波市人社局主办,宁波市塑料行业协会承办,旨在“碳中和”背景下,加快培养一批可降解新材料研究开发及应用等领域的创新型人才,增强技术人员对行业发展现状及发展趋势的把握能力,加强行业间的沟通和交流,为行业发展注入新的活力。

微信图片_20210914121733.jpg

       研修班开班仪式由协会于卫星秘书长主持。他希望各位学员在为期三天的学习中,加强历练内功,了解行业知识,学有所获,学以致用,共同推动可降解行业创新发展。宁波市计量测试研究院岑志波院长、中科院宁波材料技术所乌学东研究员分别作开班讲话。岑院长作为东道主对各位专家和学员的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了市计量院的基本情况,他希望通过培训班等多种形式加强交流互动,实现合作共赢乌学东研究员表示,本次高研班凝聚了众多降解行业的资深专家和研发技术人员,目前甬江实验室(新材料浙江省实验室)也正在抓紧筹建中,希望和企业间加强产学研合作,共享行业发展新成果。

      在主题报告环节,行业大咖们分享专业知识和实践成果,既有理论知识的传授又有应用技术的探讨,课程形式包括专家授课、热点答疑、案例分享等,课程内容既有高度又接地气,受到了学员们的一致好评,为促进可降解行业的融合创新注入了新的活力。

拼图.jpg

其中,中科院宁波材料技术所刘小青研究员作了题为《宁波材料所生物基/生物基降解材料研究概况》的报告、朱锦研究员作了题为《高阻隔生物降解高分子材料研究进展》的报告、宁波大学高分子科学与工程研究所所长王宗宝教授作《可降解高分子材料的结构研究》的报告、宁波百福得环保科技有限公司董事长程国仁教授分享了《生物塑料(bioplastics)的研发与应用》、浙江大学宁波理工学院张艳教授分享了《新型可降解材料的研究方向》、宁波窦氏化学科技有限公司总经理窦和瑞博士分享了《塑料污染及可降解塑料的应用》等。课程知识含量饱满,学员们听讲认真、积极提问交流

每位专家报告之后的互动交流是高研班最积极热烈的环节学员针对实际生产应用中所遇到的问题踊跃提问,各位专家学者以扎实的理论基础和丰富的实践经验耐心、专业地予以解答。

图片9拼.jpg

本次高研班以理论学习和实地考察相结合形式开展,学员们在宁波市计量测试研究院会议室开展了热烈的研讨活动,充分碰撞智慧火花,凝聚各方共识,探讨降解领域创新应用。学员们还针对本次高研班提出了不少建设性的意见和建议,表示希望每年能举办此类主题性和应用性强的研修班,并对专家学者的授课表示干货满满,受益匪浅

本次“‘碳中和背景下降解材料的创新应用与研究进展高级研修班成功举办,进一步提高降解材料行业高层次人才专业技能,拓展知识领域,提升创新水平,对推动降解材料领域高质量发展起到有力的人才支撑作用。图片2.png

       我协会将进一步整合优质资源,提高服务实效,为行业从业者打造一个良好的技术交流平台,深化产教融合,着力培养一批高素质行业专业人才,助推降解行业创新发展。