您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

众心向党,自立自强 | 走近2021年成都市“最美科技工作者”——杨其长

发布时间: 2021-07-22 09:38:06

26
964

成都市广大科技工作者以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力,肩负时代赋予的重任,当好科技自立自强的排头兵。

今天,科科继续带大家聚焦“成都市最美科技工作者”,走近将技术成果、科研论文写在创新沃野之上的他们……

科技,不仅改变农业生产模式,也赋予农业更多功能性定义。

1.png 

颠覆传统农业种植模式,补齐农业绿色发展‘短板’,破解农业设施高能低效生产难题。”深入探索农业领域奥秘,杨其长笃学不倦,始终耕耘在农业科研这片热土上,以植物光配方理论与方法为“种子”,收获了植物工厂核心技术重大突破这份科研“果实”,助力我国成为继日本、美国、荷兰之后,世界少数掌握植物工厂高技术的国家

 

2.jpg 

 

什么是“植物工厂”?它是通过高精度环境控制实现农作物周年连续生产的高效农业体系,使设施内植物的生长发育不受或很少受自然条件制约的省力型生产方式。

 

没有土壤,没有阳光,但杨其长的智能植物工厂内却生机勃勃。这里的蔬菜产量是露天种植的数十倍。“利用配置LED光源、添加营养液等技术手段提供植物所需的核心生长要素,让植物一年四季都能连续生产。”杨其长谈到植物工厂时,眼中充满了自豪。

 我们农业科技工作者开展研究的最终目的就是保障食物供给安全,以最少资源生产更多农产品,在耕地不断减少的情况下,探索提升单位土地利用效率的方法。”杨其长认为,科技工作者要有“匠心精神”,即把成果做好做深做实,更要对国家发展和社会进步起到重要的促进作用。

科研没有“参考答案”,在道阻且艰的科研之路上砥砺前行,杨其长始终行于探索之路,思于开拓之途。