您所在的位置: 试点城市(园区)> 新闻详情
点赞

碧水嘉兴需要更多“数字大禹”

发布时间: 2021-04-08 09:59:35

50
1105

     水是人类赖以生存的根源,水环境直接关系着人们的生活品质、健康安全、家庭幸福。记者从昨天召开的嘉兴市碧水行动新闻通报会上获悉,未来五年,我市将实施“碧水绕城”“碧水绕镇”“碧水绕村”三大行动,在重点水域建设一批碧水河道,全面开启市域水系重构、水污染治理和水生态修复并重的治水新阶段,实现水环境质量由类别改善向生态健康的蝶变跃升,全面提升人民群众对水生态环境的满意度、幸福感。

  这意味着嘉兴水环境治理进入整体智治、高效协同的新阶段。今后治理的重点将不再是单一的治污或提质,而是努力将秀水泱泱的水生态集成彰显、整体展现、系统提升。值得关注的是,实施碧水嘉兴行动,数字化改革也被提上议事日程。《夯实生态绿色基底建设碧水嘉兴行动方案(2021—2025)》明确提出,依托污水管网智慧“一体化”平台,整合现有平台资源,构建三维数字底座平台的市域污水管网智慧体系,到2023年底前,各地要全面完成感知设备敷设安装,实现一体化智慧管理。

  嘉兴因水而生、因水而兴,水是嘉兴的魂与脉。过去多年,嘉兴积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推行“五水共治”,相继实现了“消灭劣Ⅴ类水”和“全面达到Ⅲ类水”两个历史性跨越,让“五彩嘉兴”中那抹以秀水泱泱为基底的生态绿色愈发动人,也让嘉兴人民的人居环境愈发宜人。时至今日,面向现代化,我们正在全力打造“七张金名片”,加快推进蝶变跃升、跨越发展,对水环境治理也提出了新的更高的要求。

  为政之要,其枢在水。必须看到,实现水环境质量由类别改善向生态健康的蝶变跃升,治污和提质只是第一步,如何在此基础上,实现水系重构、水污染治理和水生态修复并重的系统提升,极大考验着城市的治理能力和水平。当传统治理方式无法适应生态治理的新需求,智慧化、数字化便是大势所趋。实际上,自2018年启动“美丽河湖”行动以来,嘉兴便采用中国电科三十六所研发的“大禹云治”智慧治水数字化平台,走上了由“治水”向“智水”的水环境改善之路。从实际效果看,集成了多种现代数字化手段的“大禹云治”,能够实现全市所有村镇级河道“一图”显示。一方面,可以以极少的人员投入实时掌握河道水生态系统变化情况,让治理事半功倍;另一方面,相关数据实时共享至云端,也为水环境综合监管调控、河湖水质治理提供了有力支撑,实现了生态治理、智慧监管、智能运维的长效机制。

  御水有“数”,方能腾“云”而上。今年是“十四五”开局之年,也是嘉兴生态环境的蝶变之时。期待以碧水嘉兴行动实施为新起点,有更多“数字大禹”应用到嘉兴碧水河道建设中,以一体化智慧管理赋能“碧水绕城”“碧水绕镇”“碧水绕村”,早日为老百姓擦亮蓝天常在、绿水长流、鱼翔浅底、繁星闪烁的“江南美窗口”。