您所在的位置: 创新枢纽城市 新闻详情
点赞

“科创中国”宁波进行时①高端智力照亮宁波电工电气企业前行道路

发布时间: 2021-01-15 11:42:58

16
1089

“如果没有专家的一番点拨,我们不会这么快找准方向,发力智能化、绿色化转型。”今天,在宁波天智电气科技有限公司,企业相关负责人林复明这样告诉记者。

在中国电工技术学会宁波服务站的牵线搭桥下,今年人才科技周期间,企业获得了西安高压电器研究院副总工程师田恩文教授等行业顶尖专家的“面对面”指导,向着更环保、高品质、智能型的输配电设备等领域迈出了重要的步伐。530c8689-db99-43ec-8826-3eb817e8d6d1size_w_750_h_500.jpg

“去年,在市科协的支持下,我们与中国电工技术学会共建服务站,让全宁波电工电气行业企业拥有了更多与国内顶尖专家‘零距离’沟通的机会。”市电工电气行业协会副会长兼秘书长李家康说。

疫情的影响没有阻挡宁波企业追求创新的步伐。怎样解决行业制造端面临的共性技术问题、难题?如何提升变压器安全性、稳定性?应选用怎样的“环保”气体作为开关灭弧、绝缘介质,打造绿色能源装备?

……

今年以来,宁波学会服务站已联合中国电工技术学会在线上线下举办了20余场研讨会、培训会、沙龙等活动,并承办第二届中国(宁波)输配电产业创新与高质量发展论坛,累计吸引了超3500名业内人士参与。19ad8a9e-c018-4e4d-ab71-968d1f714382size_w_600_h_372.jpg

“即使是在线上的培训,也有很多互动的环节。无论是行业共性需求,还是企业个性需求,专家都知无不言、言无不尽。”林复明说。令他印象特别深刻的是,专家还对标IEC标准,对最新国家标准进行了细致梳理,从标准视角对行业技术发展提出了建议,让企业受益匪浅。

对于宁波量大面广的企业而言,高端人才的匮乏是大家共同面临的难题。学会服务站巧用“柔性引才”,助力企业与国内专家共建研究院。

目前,宁波立新科技股份有限公司已和盛道(中国)电气有限公司建立宁波市企业工程(技术)中心;宁波甬嘉变压器有限公司和宁波耀华电气科技有限责任公司建立宁波市企业研究院。bd6c0222-9e24-4196-a166-a7a3ac2636f9size_w_751_h_563.jpg

一批批高端智力不仅为企业答疑解惑,更带来了国际前沿的科技、政策信息。让企业不断提升创新意识。截至目前,宁波已联合中国电工技术学会培育高企26家,完成商标布局48件、专利布局100余项、科技项目申报60余项。

“下一步,我们还将启动一系列先行先试,在平台智能化、数字化等方面发力,更高效地服务宁波企业,推进经济高质量发展。”李家康说。

根据三年行动计划,中国电工技术学会宁波服务站将争取在三年内协助20家以上企业开展技术攻关,建立5个以上引智引才载体,引进一批创新人才来宁波创业。